/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  机关部门
市国土资源局和谐征迁侧记

来源:江山新闻网    作者:陈小军    时间:2017-12-13 08:21:26    「我要投稿

细心服务赢“三清”

——市国土资源局和谐征迁侧记

  日前,从市国土资源局传出喜讯,随着位于迎宾大道东段南侧项目区内的双塔街道五家山村最后一户房屋的成功拆除,标志着国土资源局提前完成征迁任务,并取得了“三清一无”(地清、房清、坟清,无遗漏问题)的可喜成绩。

  据了解,今年开展的全市项目征迁工作中,该局主要涉及城北区块的高铁江山站两侧配套提升、迎宾大道东段南侧项目和城西区块的城市综合交通客运枢纽、西入城口精品线等7个项目的征迁工作。为促进征迁项目尽早实现“清零”的目标任务,国土资源局加强与相关乡镇(街道)和部门的沟通,积极采取措施,细心做好指导、保障、服务等工作。

  项目拆迁怎么拆、补偿标准多少、如何安置等政策问题,征迁户始终高度关注。征迁工作刚开始,该局就组织人员进行政策方案的分析梳理,结合项目区块的实际情况和相关法律法规,及时牵头会同实施单位起草并制订项目拆迁方案和操作细则,经反复论证后报经市政府常务会议通过实施。

  征迁项目区所涉及的迎宾、江山底、五家山等村,都已历经10多次征迁,这期间因权属依据不一、人口出生、婚嫁迁移、家庭分户等原因,造成各种问题交织,给拆迁工作带来了一定的难度。该局通过调查在户情明、家底清的基础上,及时组织论证释疑解难,做到小惑答复不过日、大疑破解不过周,有效地加快了问题的解决。接到双塔街道工作组提交的西入城口项目超批准期限生产用房拆迁定性等几个问题,当日就组织开展分析并上门答复,守住了政策底线。

  该局还公开招投标程序,一方面委托有资质的拆迁服务公司及评估中介机构参与项目拆迁服务,公开征地拆迁安置补偿标准、程序和结果;另一方面聘用专业律师团队提供项目拆迁专项法律服务,为拆迁户直接提供法律咨询平台,使拆迁政策更加公开、透明,为实现和谐平稳征迁提供了有力保障。

  在征迁过程中,国土资源局热心服务拆迁户,推进和谐征迁。针对在历年征地过程中遗留的一村两楼、失地农民保险、农转非安置费、土地带征及安置小区物业管理等久而未决的疑难问题,该局主动协调解决,及时兑现、落实政策,解除村、组集体经济组织的后顾之忧,确保全身心投入拆迁一线。同时,对拆迁户协议签约腾空交房拆除后,该局及时做好各项补偿款支付、迁建安置地落实、调产安置房选择等后续服务工作。迎宾村征迁户陈小云所挑选的宅基地内遇到原先埋设的地下电缆线路,该局及时派人与电力公司协调对接,迁移电缆,确保无障碍施工;西入城口征迁户毛江洪在办理调产安置房不动产权证时遇到纳税、调拨过户等具体问题,该局安排工作人员全程陪同、协助办理,赢得了拆迁户的肯定,平稳推进了征迁工作。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |