/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
江山市网络订餐行业管窥:市场亟需加强监管

来源:江山新闻网    作者:祝远金    时间:2017-12-07 08:55:54    「我要投稿

  现如今,走在城区的大街小巷,时不时就有送外卖的电动车疾驶而过,外卖箱上醒目的标注着“饿了吗”或“美团专送”,为众多的网络订餐者送去可口饭菜。这已成了城区的一道独特风景。

  近年来,在“互联网+”模式下,我市网络订餐即外卖服务行业风生水起。目前,我市有路遥网络科技有限公司和乐达网络科技有限公司两家公司,前者与“饿了吗”合作,在全市范围内经营“饿了吗”网上订餐和“蜂鸟配送”业务,在线商家371家,正常接单220家,送餐人员59人。后者与“美团”合作,经营“美团”网上订餐和“美团”专送业务,在线商家420家,正常接单360家,有送餐人员50人。

  网络订餐,饭来张口;手指一动,美食上门。的确,网络订餐服务给人们的生活带来很大便利,对促进就业、拉动消费具有明显作用。然而,因经营者的良莠不齐,线上宣传“高大上”,线下制餐存在“脏乱差”问题。针对这种情况,我市市场监管部门在信息公示、后厨卫生、三防设施、原料采购、加工制作等10个方面开展了专项调查。调查表明,当前我市网络订餐市场存在的问题不容忽视。

  “入网门槛较低,信息公示不全是网络订餐市场存在的首要问题。”市市场监管局负责人介绍,截至10月底,在“美团”主页面上,我市有400多家在线餐饮单位相关资质未予以公示;“饿了吗”对在线餐饮单位许可信息发生变更时,没有予以及时更新。外卖订餐平台提供方均未公示商家食品安全量化等级信息,部分餐饮单位名称、地址与实际不符……同时,部分送餐人员未进行相关培训,食物包装未统一规定,存在着较大的食品安全隐患;并且相关餐饮单位的后厨卫生被评为“差”的占21.4%,“三防设施”缺失的占四成,卫生隐患也不容小觑。

  此外,订餐平台的回扣点一般为20%左右,造成大、中型餐饮单位参与网络订餐的积极性不高,入网餐饮单位约80%为营业面积小于100平方米的小型餐饮店,使相关部门监管难度较大,市场良莠不齐。

  “针对上述问题,规范治理网络订餐,做到线上线下联动、社会共治、齐抓共管,已是当务之急。”市市场监管局相关负责人介绍,国家食药监总局制定的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》将于2018年1月1日起施行,市场监管部门将结束“无法可依”的局面。

  强化实名登记,严把准入关是基础。市市场监管局负责人介绍,入网餐饮服务提供单位必须有实体店,拥有食品经营许可证,第三方平台应公示入网餐饮服务提供单位的营业执照、食品经营许可证等相关信息,一旦发生变更,及时更新。同时,健全约谈机制,严把制度关。相关部门与第三方平台要形成约谈机制,督促企业执行《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,明确食品安全责任,督促其完善配送、管理制度,设立消毒、保洁设施,确保配送箱清洁卫生;落实培训制度,对送餐人员进行职业道德、操作规范和食品安全知识的培训,提升送餐人员素质。

  另外,狠抓质量管理,严把安全关是关键。市场监管部门要严格索证索票,强化网络食品安全知识的宣传,督促餐饮单位提高服务质量,及时处理相关投诉、举报。全面建立信用体系,依法打击弄虚作假行为,引导入网餐饮单位守法诚信经营。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |