/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
竞逐资本市场 撬动发展引擎

来源:江山新闻网    作者:周满    时间:2017-12-07 08:40:44    「我要投稿

竞逐资本市场 撬动发展引擎

——市党政代表团赴新昌县考察启示之二

  上市是企业发展的加速器,是产业转型的原动力,是城市形象的金名片。在新昌县考察的过程中,我市党政代表团的成员们始终被一种竞相上市、转型升级的浓厚氛围包围着。

  这些年来,新昌县委、县政府高度重视企业上市工作,将其作为做大做强骨干企业、加快产业转型的重要举措。截至目前,全县已经有9家上市企业,另有2家企业申报材料已报证监会。9家上市企业中,5家市值超百亿元,总市值近1500亿元,证券化率近400%,资本市场的新昌板块已经形成。

  用新昌县委书记邵全卯的话说,新昌一方面通过政策引领、企业培育、服务优化,大力加快企业上市步伐;另一方面企业家坚守主业,做强实业,创新驱动工业经济发展,为上市提供了有力支撑。“政企合力,使得上市成为企业做大做强的必由路径,成为转型升级的助推器,推动了县域经济的稳健发展、转型发展。”

  通过企业上市,不仅能缓解成长型中小企业融资难的问题,促使企业建立现代企业制度、规范法人治理机构,还能进一步提升企业和区域发展的形象和知名度。为此,新昌县委、县政府领导经常主动出面推荐企业上市,一则提高上市公司的采信度;再则强化了相关机构对新昌的上市、拟上市公司的感性认识和了解。

  一家又一家的上市企业,对新昌经济的支撑作用是显而易见的。2016年,新昌县上市公司营业收入309.55亿元,实现利润40.55亿元。浙江医药和新和成公司的维生素E产量占全球的60%,三花的四通阀、电止阀、电子膨胀阀、微通道市场占有率均为全球第一。与此同时,新昌县的上市企业和集团公司的直接融资劲头非常强劲,截至2016年底,直接融资规模达70亿元,占社会融资总量的比重约为80%。强劲的直接融资势头有效优化了新昌的融资结构,降低了金融风险,近年来,该县的银行贷款不良率始终在1%以下。

  通过多年来的努力,当前新昌许多企业对上市的认知度有了很大提高,想上市、愿上市的队伍不断扩大,希望融入资本市场、促进企业转型升级的企业家也越来越多,已经形成新昌“上市企业培育库”。“必须学会算大账、看长远,坚决破除‘小成即满、小富即安’的思想观念,加快推进企业上市和对接资本市场,着力推动企业做大做强、产业转型升级、城市品质提升等,在新常态下实现经济社会新发展。”新昌县副县长裘武宏坚定地说。

  “江山的企业家应该学习新昌众多企业坚守主业、做强实业的精神,专心发展实业,在各自的专业领域做到最好。要学习新昌县铁了心抓创新、抓‘四破’整治、促转型,在企业投入技改、改造传统产业方面狠下决心。”市府办副主任、金融办主任汪立中在考察中表示,各相关部门也要学习新昌“企业出题、政府列题、协同解题”的服务精神,始终做好“店小二”,为企业提供最大的政策、资金、土地等方面的支持,坚定扶持企业上市的信心,推动企业走上上市的“快车道”,实现规范管理、充裕融资,使江山上市企业数量实现较大突破,使更多龙头企业在新时代实现发展新腾飞。

  “新昌的经验告诉我们,走上市道路是企业做大做强、转型升级的必由路径,上市企业对地方经济的贡献和支撑作用非常明显。”市发改局局长王永华认为,江山应该学习新昌支持企业上市的精神,一如既往地给予企业在上市方面最大的便利,努力实现江山在上市企业数量和质量方面的双丰收。

  “企业上市有哪些隐性风险”“企业如何筹备上市”“上市后能给企业带来哪些好处”……考察中,代表团成员带着问题虚心求教,带着收获认真思考,大家纷纷表示,要把新昌经验带回江山,拿出更有效的措施,实施重点突破,为引导企业上市、增强江山发展后劲提供强大驱动力。

  记者手记:

  新昌企业竞相上市的热流,无疑给江山代表团带来了一阵暖意。近年来,市委、市政府及相关部门积极推动企业上市,取得初步成效。

  然而,毋庸讳言,当前我市部分企业家囿于“小进则满”的思维束缚,存有比较浓厚的“小富即安”思想,仍是当前影响江山企业上市的一个主要原因。一方面,江山的不少企业家敢于创业、善于创业,另一方面,也有不少企业家在功成名就之后,选择了守成,再也不愿坚守初心,在市场经济的大浪中放手搏击。其实,上市是企业创业创新的“二次革命”,能够从企业制度、文化等多个层面催生企业脱胎换骨式的裂变,也是企业打造“百年老店”的重要途径。

  思想灵魂的革命是最难的革命,新昌企业积极做大新昌板块、增强发展后劲的战略,已经为我们亮起了指路明灯。在当前全省上下合力推进企业上市的大好形势下,相信全市广大企业能够认清形势,顺势而为,让当前江山已经点燃的上市“星星之火”,在不久的将来形成“燎原之势”!

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |