/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
我的第一次马拉松比赛

来源:江山新闻网    作者:王小华    时间:2017-12-06 09:25:48    「我要投稿

  生活给了我两种馈赠:一是读书,二是跑步。有一天,我问自己:你读了那么多书,跑了那么多路,有什么结果呢?我想了半天,无言以对。我自然也是想要结果的,比如出一本书,或者参加一次马拉松比赛。

  所以,当2017扬州马拉松到来时,我毫不犹豫就报名了半程马拉松比赛。我希望能获得一块完赛奖牌和一张成绩证书,作为长期跑步锻炼的一种奖赏,也算是给自己一个交待。

  比赛前一天晚上,我把大号码布端端正正地别在比赛穿的T恤胸前,把计时芯片牢牢地绑在跑鞋上,心中充满了一种仪式感。做完了这些准备工作,我就早早上床休息了。也许是赛前过于兴奋,抑或是连日来跑量过大导致肌肉酸胀,我竟失眠了,一夜辗转反侧。早上5点,被闹铃催起,我看到镜子里的自己黑眼圈、大眼袋、一脸倦容。

  坐大巴去马拉松公园的途中,我就睡着了。迷迷糊糊中随众人下了车,突然置身于人山人海之中。检录,上厕所,热身。再小的事,遇上几万人,就是大事。移动公厕一字排开,望不到头,而每个公厕前都排着长龙。

  枪声响起,选手们个个奋勇当先,不断有人从我身边超过去。我暗暗告诫自己:控制节奏,终点远在21公里95米外的地方!跑了两公里,脸上已开始淌汗,我意识到自己的状态非常不好,对于能否完赛的担忧不禁加重了几分。3公里,我看到一个年轻选手弯腰捂肚,退出了赛道;5公里,我以前上班的单位就在附近,跑道两旁站满了观众;6公里是迷你马拉松的终点,取水时险些与人相撞,回头看,竟是熟人。

  当10公里选手冲向终点时,我们“半马”选手的征程尚未过半,此时我身上的T恤已被汗水湿透,然而真正的考验才刚刚开始。12公里,我又补充了一小杯水,有些之前跑得过快的选手已明显降速;14公里,我补充了一小袋能量浆,有些选手已坚持不住,开始步行了;16公里,我撞上了“体能墙”。赛前我有过三次跑完21公里的经验,每次跑到16公里时,都感到精力耗尽、双膝酸痛。不想再跑了,真的一步也不想再跑了。“半马”的终点线究竟是什么样子,我已无心憧憬。感觉已变得麻木,我只是机械地抬腿、迈步、放下……人在极度煎熬中会产生幻觉,我觉得终点正离我远去,赛道两旁的人与景物已看不见,全部的意识只变成一个固执的声音:不要停下!

  终于跑完了最煎熬的路段。只剩下最后一段直道了,我下意识地望着前方,虽然还看不见,但我知道,终点就在那里。也许是已经跨过了体能极限的那道坎,也许是那一小袋能量浆开始发挥作用,渐渐地,我浑身又充满了力量。

  18公里,我的耳膜突然接受到一波强大的声浪:“王小华,加油!”这期待已久的声音为我吹响了冲锋的号角。我摘下耳机,朝两边举手示意,并奋力向前。我意外地发现自己竟然还有余力提速。当别人已是强弩之末,超越就变得易如反掌。我一路向前,一路超越,脚下的路从未如此平坦而宽阔。

  19公里,两名穿白大褂的医务人员推着一辆担架车,从我面前快速横过赛道。我心里咯噔一下:一定是有人出事了。但我无暇他顾,一心向前。突如其来的变故对我多少有点影响,我似乎听到了自己心脏嘭嘭的跳动声。我一边加快步频,一边像是安抚心脏似的默默对自己说:就快到了,就快到了。

  终于,我看见了前方不远处的拱形门——我想那一定就是比赛的终点!2小时2分45秒,人生第一次马拉松比赛,我完成了。完赛奖牌很漂亮,正面仿玉,反面镀银。我把它挂在了脖子上,就像自己是冠军一样。

  当我乘坐大巴返回时,看到沿途赛道上有不少选手还在努力朝终点跑去。加油吧,跑友们!人生没有白跑的路,每一步,都算数。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |