/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
生态日月绘就新画卷

来源:江山新闻网    作者:小丽 尔春 家佳    时间:2017-12-04 08:31:06    「我要投稿

  “我的家乡在日月,亭阁流彩好风光,翠竹环抱景色迷人……”一曲村歌《我的家乡在日月》,将我们带入环境优美、风景秀丽的新塘边镇日月村。村中竹林掩映、绿意盎然,一幢幢整齐干净的民居,一条条笔直平坦的村道,日月潭内碧波荡漾、公园里孩童正嬉戏玩耍……好一幅美丽的新农村画卷!

  日月村距市区26公里,上世纪50年代全国农村大兴水利,该村积极响应,修建了10多个水库。村中央有两个双连塘名叫日月塘,后改名日月潭,上塘是月塘,下塘是日塘。塘里波光鳞鳞,岸边竹木青青;双塘间一座小石拱桥静卧水中,桥下流水潺潺。

  谁能想到,这个景色宜人的美丽乡村原本遍地黄泥塘。“村里道路坑坑洼洼,晴天一把刀,雨天一塌糟。”该村党支部书记毛小健介绍,以前的日月村,在自然、物质、文化资源方面都没什么优势,村民纷纷往外走。

  近年来,该村理清发展思路,围绕生态特色,坚持以村庄规划引领美丽乡村建设,以“生态日月”为目标,加快新农村发展,全力打造“大观园”式的生态示范村,开展基础设施建设、环境整治、文体活动场所建设等。2016年,该村利用水塘清出的淤泥,在村口建成了100多亩的草原和60多亩的百花园,成为一道靓丽的风景线,吸引了不少游客。

  生态环境的改善成了招商引资的招牌。日月村借力发展,借助毗邻新塘边镇消防器材产业基地的优势,大力发展村集体经济,促进村民就业增收。消防器材工业基地已吸引近20家企业入驻,村民可在家门口就业,年人均收入达2万元。

  除了发展工业,日月村还依托美丽乡村建设资源,推动旅游业发展。“2012年,台湾南投县日月村和我们村签订了交流合作协议,通过旅游、文化等方面的交流,让全村旅游发展更上一层楼,现有17户民宿67个房间,3家农家乐,节假日接待量饱和。”看着村庄一步步发展壮大,毛小健由衷地感到高兴。

  环境改善了,村民富裕了,乡风更和谐了。近年来,日月村先后获得了省全面小康建设示范村、省绿化先进村、省级卫生村、省级文明村、衢州市全面小康建设示范村等多项荣誉,是我市首批“中国幸福乡村精品村”之一。

  如今,行走在日月村,好似“人在绿中,屋在林中,村在画中”,一个环境优美、经济发展、配套齐全的美丽乡村已初步建成。村道两边绿树成荫,农舍庭院错落有致,门前屋后美不胜收。村中林木葱茏,翠竹扶疏,篮球场、高架灯、仿古木亭、假山水池点缀其间。一座座小洋楼造型各异、装饰精巧。各水塘碧水潋滟,水塘周边垂柳依依。一条骑行道穿村而过,移步易景。

  乡村兴国家兴,百姓富国家富。在党的十九大报告中,习近平总书记首次提出乡村振兴战略,描绘出一副“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴蓝图,为美丽乡村建设指明了方向。“我们将借鉴台湾南投县日月村的旅游发展经验,做大乡村旅游业,展示新农村建设风貌,让‘盆景’变‘风景’;同时,发展物业经济,拓宽村级集体经济收入、增加村民收入,提高村民幸福感。”毛小健表示。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |