/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
哲学村勤俭焕发新光彩

来源:江山新闻网    作者:小丽 尔春 家佳    时间:2017-11-27 08:17:37    「我要投稿

  “大石头离开小石头,砌不成墙”“毛雨湿衣裳,不小心上大当”……初冬时节,徜徉在新塘边镇勤俭村,每走几步便能看见一幅幅手绘哲学墙画。形象的墙画与清新的空气相得益彰,整洁的房屋与干净的村道完美融合,一幅村容整洁、环境优美、生活幸福的新农村画卷展现在眼前。

  勤俭村拥有古建筑116处,风景秀丽。在上世纪六七十年代,勤俭村成了全国农民学哲学用哲学的典型,有“中国农民哲学村”之称。

  “哲学村”在过去却一度是个“黑臭村”,村里有40多个养猪场,村道泥泞不堪。近年来,镇村干部通过生猪养殖整规,关停了所有猪场。同时,不断完善基础设施,村庄面貌焕然一新。

  2014年,该村调整发展思路和策略,本着尊重历史、还原历史的原则,整合有效资源,打造个性旅游。对村庄进行全面规划,修缮古建筑、修建“农民哲学文化陈列馆”,以图文并茂的形式,再现当年勤俭大队农民学哲学的场景和氛围。注重文化融入,以歌曲、小品、舞蹈、微电影等方式,让当年勤俭农民学哲学用哲学的情景“活”起来,使“哲学村”焕发出新光彩。

  通过几年的打造,勤俭村被列入省“历史文化村落保护利用重点村”,先后获得了省卫生村、省绿化示范村、衢州市级绿化示范村、衢州市卫生村等荣誉称号,是我市“中国幸福乡村”之一。2016年,该村和日月、爱丰村联合创成“月满新塘”国家3A级景区。

  如今进入村口,首先看到的是巍然屹立的毛泽东同志的铜像,身后是典雅大方的毛泽东像章珍藏馆,布置有村史简介、雕塑展示和30万枚各式各样的毛泽东像章。铜像前方是文化长廊,展示着村庄的乡风民俗、文化底蕴。村口的迎宾大道左右分隔,体现着一分为二的哲学理念,一幢幢黑瓦白墙的浙派民居格外吸引眼球。每走几步,就能看到一幅幅手绘哲学墙画,这些墙画成了一道道美丽的风景线,美化村容村貌的同时,也潜移默化地传递着知识、文明与自信,提升村民的道德素养。

  这几年乡村旅游刮起了一股“复古风”,游客越来越追求精神之旅。勤俭村吸引了很多杭州、上海等地的游客,周末自驾游的客流量明显增多。

  学哲学用哲学是我们党的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记多次提出领导干部要学习马克思主义哲学,运用马克思主义哲学,团结带领广大人民群众,不断书写改革开放历史新篇章。顺应这一要求,勤俭村积极响应自觉行动。“所有事情都有两面性,都可一分为二地看待。通过学哲学用哲学,传承哲学文化,孩子们可以体验哲学内涵,青年人可用哲学观点分析工作中遇到的问题,老年人则可借此回顾当年的情景。”该村党支部书记姜赛华表示,村里将围绕哲学文化,向“生态宜居特色村”迈进,进一步提升村庄环境、提高村民素质。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |