/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  平安江山
张晓鸣:百姓的事无小事

来源:江山新闻网    作者:毛玮雯 戴小妹    时间:2017-11-24 09:36:17    「我要投稿

  张晓鸣,现为江山火车站片区管理办公室民警,已有36年警龄,把青春献给了他热爱的公安事业。

  从警以来,他当过驾驶员、做过看守所管教民警、驻乡民警、社区民警、交警,工作岗位多次变动。无论组织安排哪个岗位,他都欣然接受,因为能够当警察,能给老百姓做点实实在在的事,他觉得很有意义。

  去年3月1日,张晓鸣执勤。按正常工作流程,他们几个值班民警接送完北京—江山G45车次这趟车后就可下班了。当天23时19分,他看到北京至江山的G45终点车下车旅客走得差不多了,准备再巡逻一遍,然后下班回家。这时,他发现有一位女孩独自逗留在车站出口附近的广场上,而此时的火车站广场出口空无一人。见此情形,他上前询问,得知女孩姓王,17岁,是四都镇人,刚和父亲一起坐火车从杭州回来。女孩父亲先回去骑电瓶车,让她在车站等他。可是半小时过去了,还不见父亲来接。

  张晓鸣考虑到女孩的安全,想用自己的小车送她回家。可当他想和女孩的父亲打电话沟通时,电话一直处于关机状态。“让女孩一人待在这儿吧,不安全;送她回家吧,又怕她父亲来接。”他选择留下来和女孩聊天,缓解她焦急心情。直到次日凌晨00:10分,女孩的父亲急匆匆地骑电瓶车赶到。当他看见警察陪伴在女儿身边时,长舒了一口气:“作为父母,没有什么事情比自己的孩子更重要了。如果有人帮助她,我们会感念他们一辈子。”

  张晓鸣的无私关爱他人之心,与发生在他身上的一件事是分不开的。1990年6月,张晓鸣在市看守所做管教民警。因家庭变故,他12岁的儿子无人照料,一般让儿子放学后到他单位。有一天,孩子在放学路上淋了雨,傍晚时分发高烧,那会儿所里刚好有一位唐医生。张晓鸣带着儿子让他给瞧瞧,孩子吃了退烧药后,再到床上睡会儿。过了个把小时,见孩子还没好转,可唐医生仍守在孩子床边,一直到第二天天明孩子好转才离开。

  唐医生对张晓鸣的影响很大,直到现在,张晓鸣仍时刻提醒自己,要向他学习,正直热心、严于律己,做一名合格的共产党人。所以,从警这些年来,他一直秉持踏踏实实、用心做事的工作态度,不管别人怎么想,再小的事儿,只要关于群众的,他都尽心尽力地干。因为他觉得,百姓的事儿无小事,而能为百姓服务是他最大的快乐。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |