/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
市中医院“小小提醒卡”获点赞

来源:江山新闻网    作者:姜丽娟    时间:2017-11-14 08:41:18    「我要投稿

  在“最多跑一次”的改革中,市中医院以病人的满意度为医务工作的追求目标,推出了“小小提醒卡”,搭建起了医患沟通的“高速路”,获得了患者与家属的点赞。

  市中医院最早推出“小小提醒卡”的是内一科。该科主要收住心血管、神经内科的病人,疾病特点是病情复杂、病程冗长,且以老年病人居多。也由于反复发病多次住院等原因,存在病人家属不能正常留陪等现象。为此,在病人日常治疗护理中遇到了患者多次跑护士站的情况,如有些糖尿病患者需测三餐后2小时血糖,因患者的就餐时间不一样,检测血糖的时间就不一样,于是就常有老年病人担心时间搞错而反复跑护士站等。这不仅病人麻烦、护士负担也重,更存有严重的安全隐患。

  在推进“最多跑一次”的医疗改革实践中,内一科护士长通过查看护理流程、梳理问题原因、总结经验,想出使用一张小小温馨提醒卡,列出让患有各种病情的老年病人均能看懂、简单明了的提醒语,随即联系电脑设计师设计图片,从淘宝网上自行购买各种色彩的架子,几天后就制作好,很快于今年8月投入使用,受到了患者及家属的欢迎。

  “护士,我要抽血”“我要测个血糖”“请给我口服药”……病人拿着一张张提醒卡到护士站,任何一个护士一看卡片就知道病人的来意,立马解决问题,实现了让病人“最多跑一次”的目标。有的病人只要在床位上按一下铃,护士到床边看到提醒牌就知道需要什么治疗护理——做到了病人一次也不跑。这一举措深受病人的点赞,也大大减轻了护士工作量,更减少此类医疗意外事件的发生。

  目前,这一“小小提醒卡”已向市中医院各科室推广。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |