/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
周学根:靠“嘴皮子”收获笑脸

来源:江山新闻网    作者:毛玮雯    时间:2017-11-10 08:31:37    「我要投稿

  周学根,1994年从部队转业到市公安局城南派出所,从警23年,因工作主动,善于化解矛盾,大家都亲切地叫他“根叔”。

  电话调解纠纷

  “您好!我是指挥长周学根,请问有什么可以帮到您?”看到年轻接警员脸上神情为难,周学根三步并作两步走到她身边,接过电话。

  “我被狗咬了,可是狗主人想耍赖。我们现在就在你们局门口,不想到派出所处理,你们能不能叫个民警帮我解决一下?”电话里的报警人语气急躁。

  听出对方满满火气,周学根柔和地解释:“您户籍所在地在哪?我帮您联系……”可是周学根的话还没讲完,就被打断了:“不行!你得给我解决!”听着这强硬的态度,周学根当起了“电话调解员”。

  原来,该男子在逗邻居家的小狗玩时,不慎被狗咬伤。打狂犬疫苗需200多元,他还要求狗主人赔付500元误工费;而邻居则表示该男子主动逗狗,只愿付100元。

  周学根采用分开沟通的方式,让两人轮流接听电话。结果,周学根凭借“嘴上功夫”打动他们,仅用10分钟,就让双方平复了情绪,同意折中赔付300元。

  智救跳崖青年

  周学根是特(巡)警圈里赫赫有名的“谈判专家”。2006年7月,他靠耍“嘴皮子”,成功救下一名因失恋而登上老虎山,意欲跳崖的宁夏小伙。

  当时,小伙子在老虎山顶部的一块巨石上,没有任何掩体,公安、消防等部门无法施救,“根叔”只身前往,与小伙子交流。他苦口婆心进行劝解,两个多小时候后,小伙子自己走下了石崖。

  “头皮都被晒得发烫!”“根叔”回忆,临近中午太阳毒辣,但只能心里干着急,不敢在言语上透露出来,“就怕不小心刺激了他。”

  做实群众工作

  9月22日,我市启动城镇D级危旧房腾空解危专项行动,市公安局需完成10套危旧房签约腾空搬离任务。时间紧、任务重,“能说会道”的“根叔”临危受命,与其他同事一起组建了4人工作小组,负责该项工作。

  然而大家都不知道,就在前一天,周学根因尿血被医院确诊为肾结石,医生要求他住院治疗。可接到任务的他,在领导、同事面前,对自己的病情只字未提。最终,在小组成员的齐心努力下,10套危旧房住户在规定时限内完成签约。任务完成后,根叔因过度劳累住进了医院。

  经过一周的治疗,国庆长假结束后的第一天,“根叔”来上班了。明年11月份就要退休的“根叔”,回想起自己从警23年的经历,感慨地说,虽没办过什么惊天动地的大案,却仍为自己感到骄傲,因为“对得起身上的这身警服”。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |