/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
强身健体乐融融——记城北社区夕阳家园天天乐健身队

来源:江山新闻网    作者:蒋君 王天鸿    时间:2017-11-10 08:30:52    「我要投稿

  在双塔街道办事处对面的一块空地上,每天早晨都有一群市民做早操,由最初的五六人发展到现在的50余人,年纪最大的83岁,最小的42岁,他们就是城北社区夕阳家园天天乐健身队。

  传递正能量

  68岁的江水琴,对于子女教育、邻里关系的问题处理得当,得到普遍认可,大家都叫她“老大姐”。

  江水琴的邻居中有对夫妻是再婚家庭,经常为生活琐事吵架。今年8月,夫妻俩矛盾激化,打算离婚且谁也不想接管孩子。江水琴知道后,连续一个星期上门做工作:“当时就是上门,拉着孩子妈妈的手,围绕‘孩子’和她讲道理,也给孩子爸爸打电话,劝他好好过日子。”最终,夫妻俩被江水琴的真诚所感动,重归于好。

  “我就是爱‘管闲事’,现在看到他们一家相处和睦,我自己心里也舒服。”江水琴说。

  在团队中,62岁的徐新民被称为“小徐”,“脾气好、做事认真、尽职尽责”是大家对他的印象。徐新民是这个团队的领操员,每天早上拎着3公斤的音响提前赶到运动场地,等着队员们到来。因为团队成员年龄普遍较大,有些人不能很快记住动作,徐新民不厌其烦地教。在他的指导下,很多老人也能跟上团队的节奏。

  作为领操员,别人都以为徐新民是这个团队的负责人,每当有人想加入时,就会向他提及交钱进团的事,但是徐新民每次都笑着拒绝,表示想跳操都可以免费加入。“我们不以盈利为目的,大家开心地加入这个团队,锻炼身体、收获友谊就可以了。”徐新民说。

  收获友谊

  61岁的汪慧君曾是一名妇产科医生,退休后加入了这个团队,结识了很多好姐妹。今年4月的一天,她按时到场地跳操,却发现平时一起跳操的余阿姨没来。早上7点跳操结束后,汪慧君和江水琴给余阿姨打电话询问情况,余阿姨在电话里说自己头晕,可能是感冒了。以医生的职业敏感性,汪慧君觉得不只是感冒这么简单,于是和江水琴结伴前往余阿姨家。

  看到躺在床上的余阿姨脸色苍白,汪慧君劝她赶紧去医院检查,并和江水琴将她“架”下楼,送往中医院。经过检查后发现是脑瘤破裂引起头晕,于是赶紧手术。

  “幸亏及时送医,不然已经没有我了。”余阿姨十分感激汪慧君。经过半年休养,身体已无大碍的余阿姨重新回到团队中。

  71岁的徐志新是一名退休教师,早年还在广播站工作过。她是这个团队的文艺骨干,空时给大家唱唱歌。出于对舞蹈的热爱,她将舞蹈动作融入早操中,义务教大家。

  采访中,大家说得最多的就是“开心、愉快、正能量、积极向上”等。大家都想发挥余热,把正能量传递给身边人。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |