/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  旅游富民
772.77万人次,江山市接待游客创新高——“年中数据看发展”系列报道之全域旅游篇

来源:江山新闻网    作者:蒋君 周小伟    时间:2017-11-10 08:38:41    「我要投稿

  近日,记者从市旅委了解到,今年1至6月份,全市共接待国内游客772.77万人次,国内旅游收入43.40亿元,同比分别增长15.6%和15.2%;全市3A级以上景区共接待国内游客56.56万人次,门票收入1703.27万元,同比分别增长58%和13.8%;其中五大景区共接待国内游客42.09万人次,门票收入1631.23万元,同比分别增长45.3%和12%。上半年,我市旅游交出了一份令人满意的“成绩单”。

  自今年以来,市旅游部门紧紧围绕“两轮驱动”战略,以国家全域旅游示范区创建为主抓手,明确目标齐聚力,细化任务抓落实,不断完善机制、推进项目建设、大力发展乡村旅游,促进我市全域旅游发展。

  如何吸引游客来我市旅游?市旅委下足了功夫,动足了脑筋。“江山的旅游‘有特点’,我市充分利用旅游业的拉动力、融合力及催化作用,做好‘旅游+’的文章。”市旅委相关负责人表示。扩大“旅游+体育”效应,今年上半年,我市相继成功举办2017年全国新年登高健身大会、2017全球“旅游+体育”大会·江山峰会,以及2017中国江山·江郎山国际徒步大会、“大美江山走起来—江山市全域旅游无人机航拍大赛”等体育赛事活动。充分利用“旅游+工业”,恒亮蜂业成功创建省级工业旅游示范基地,并帮助其对接客源市场。截至目前,通过省级工业旅游示范基地创建,累计带动恒亮蜂业销售额超200万元。同时,结合绿色食品、消防等产业,联动推进红盖头、健盛、宇安等一批省级工业旅游示范基地创建,着力为我市“两轮驱动”战略提供新动能。

  完善旅游交通,是促进全域旅游发展的重要举措。记者在新塘边镇勤俭村月满新塘景区看到,5个充电桩已安装到位,技术人员正在调试设备。据了解,全市三期布局增加40个租赁点,投放100辆新能源汽车。增加旅游交通标牌标识系统,目前已更换旅游交通标识牌100多块。同时,根据最新交通路况,完成《江山全域旅游导览图》设计。基础设施的跟进,“厕所革命”“智慧旅游”等项目的建设初显成效,提升了全域旅游的服务品质,也促进了乡村休闲旅游的发展。今年上半年,我市3A级乡村旅游景区共接待游客14.47万人次。

  大力推进旅游项目招商和建设,夯实全域旅游发展基础。市旅委抓住旅游风情小镇、旅游度假区、高等级景区等项目投资主阵地,组建全域旅游项目推进工作组,主动服务全域旅游项目建设。截至目前,全市40个旅游项目累计完成投资4.8亿元,占全年目标投资额的60%。其中,江山旅游综合体项目、太极湾江山驿休闲度假基地等超亿元项目启动建设。同时,服务推进城北旅游综合体等一批重大旅游招商项目,主导推进廿八都古镇村味坊、廿八都中医药小镇、旅游单车平台等一批业态项目招商。6月8日,总投资超1亿元的江山村游村味坊项目,与杭州村游网络科技有限公司签订投资协议书。此外,“最江南”绿色休闲试验区和廿八都古镇二期项目成功入选国家旅游局公布的2017年全国优选旅游项目。

  完善机制,加快国家全域旅游示范区创建工作。根据衢州及我市创建国家全域旅游示范区工作实施方案,市旅委制定下发《江山市创建国家全域旅游示范区工作计划》,将160项创建任务分解至全市83个部门、乡镇(街道),初步建立了旅委及旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游市场监督管理分局“1+3”全域旅游综合管理体制。同时,牵头市场监管、物价、公安等部门,重新组建联合执法组,有效保障了黄金周小长假、“全球免费游衢州”期间我市旅游市场平稳有序。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |