/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
峡口吴氏与公泰酱园

来源:江山新闻网    作者:吴伟    时间:2017-11-03 09:04:48    「我要投稿

  江山历史上闻名遐迩的清湖酱油由公泰酱园酿造。公泰酱园的前身由绍兴人王、时、周姓3人合办,1829年(清道光九年)由江山县峡口镇吴氏接手经营,取名“公泰”,其后由吴家历代子孙经营。公泰酱园曾历经数次大起大落,末任老板是吴新民。2017年5月,由公泰酱园改制而来的的江山市酿造厂,宣布停产整顿,这值得我们深思,并从历史中吸取经验教训。

  1995年版《江山史话》中说,1829年峡口吴耀熙接手酱园,这个说法可能有误,因为这个年份与吴耀熙的父亲吴学鐘(钟)墓碑上的年份有冲突,吴学钟于1887年去世,享年72岁,1829年时吴学钟大约14岁;若墓碑上的记载无误,那“吴耀熙接手酱园”的可能性极小,究竟是哪位吴家先祖接手酱园,我目前没有查到确切的说法。但可以肯定的是,酱园有近200年历史,早期由吴氏接手后改名为“公泰”。欲知详情,需了解峡口吴氏的历史。

  峡口吴氏来自古徽州休宁县西乡和村(现改名溪口镇和村)。由于徽州山地多田地少,徽州的男孩子一般到了十三四岁就要外出当学徒,学不成不能回家。这就是“徽商”起源的重要原因了。徽州有谚语:“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”著名学者胡适也说“无徽不成镇”,意思是徽州人外出做生意很普遍。

  公泰酱园历史上的重要人物吴耀熙的父亲吴学钟,12岁来到峡口当学徒(吴新铭编的族谱中也明确提到)。清华大学罗德胤老师的著作《峡口古镇》说:“吴姓始迁祖吴学钟,于清中后期定居峡口。”但据我爷爷吴新傑(杰)说,学钟的哥哥学蘭(兰)先来峡口,后来学钟才来投靠哥哥。因此,清湖的酱园可能是在吴学钟和他哥哥手中接管的。

  吴学钟曾因赈灾救济桐庐、龙游一带饥民,由左宗棠上报朝廷,受到过嘉奖,于1887年(清光绪十三年)去世。吴学兰、学钟兄弟的父亲吴泰通的坟在溪口和村,目前坟碑也完好。位于和村中街的吴氏宗祠始建于1539年(明嘉靖十八年),毁于“文革”时期。据道光三年的《休宁县志》记载,安徽休宁和村吴氏的开基祖婆是唐代的吴妪程氏,吴妪曾因面对寇贼宁死不屈,大义凛然,吓住了寇贼,从而保护了全乡百姓,被列入了郡志烈女传中。

  吴学钟有3个儿子耀熙、耀章、耀星。所以峡口吴氏有三房,公泰酱园由吴耀熙创办,另两房也有股份。耀熙的儿子是文铎;耀章有3个儿子,即文宽、文开、文炤;耀星的儿子是文谟(由耀熙过继给耀星)。到了第四代“克”字辈,吴氏的经济实力达到鼎盛,开设的店铺有纸行、过载行、南货店、棉布店、药店、酱园、酱坊等。公泰酱园末任老板是吴氏长房的吴新民(第五代);在上世纪80年代,与他同辈的吴新夷撰文介绍过公泰酱园和吴新民,发表于《江山报》。第六代的吴延松在峡口开过诊所(中医、牙科),远近闻名;吴延福(明华)在峡口、淤头、江山县城开过延福堂药店(后改名为吴明华药店),是改革开放后在县城开张的第一家私营药店。

  吴氏在峡口主要有3处大房子:一处是大房吴克堂宅,即包括后来被用作峡口公社、同春堂药店(吴氏创办)和峡口供销社的一部分;一处是三房吴克昌宅,后被用作峡口区政府(文昌阁斜对面);一处是二房吴克义宅,主要是中街炭行巷1号,另沿街有一部分房子后作为峡口法庭和文化馆用。

  第四代的吴克堂、吴克昌在民国时期都曾担任过峡口镇镇长,吴洪朝担任过法官。在峡口镇商业最发达的中街,经商的主力是吴、徐、周三姓,其中吴氏家族中成才率最高,一些人在峡口从事文化、医药行业,更多的人离开峡口在各大城市包括台湾发展。

  回头再看原位于清湖中街的公泰酱园。道光十年(1830年),清湖公泰酱园聘请浙江兰溪王师傅制酱,并以制作酱油为主。呈经省方核准,公泰酱园获得了“两浙盐运使”的许可证,故酱园被称为“官酱园”。公泰酱园主要制作、经销酱油、豆酱、豆豉、酱菜、鲜米醋、辣片、豆腐乳等,兼营本地产和外地运进的酒类批发零售,还有上海煤油、肥皂、洋蜡烛、火柴、石膏、盐卤等。在鼎盛时期,公泰酱园有40多人,150多只酱缸(称千斤缸)。在当时全县7家酱园的全年营业额中,公泰酱园占了50%以上。

  1942年浙赣战役爆发,日本兵侵犯江山,历时75天,公泰酱园基本被毁。1949年初,国民党溃兵过境,公泰酱园又遭厄运。但两次遭殃后,老板吴新民都带领职工很快恢复了生产。新中国建立头几年,吴新民主动将公泰酱园划归清湖供销社,1956年公私合营,1959年公泰酱园又由清湖供销合作社转入江山县食品厂,改为公私合营江山食品厂清湖酱油车间。之后又有数次调整,1986年1月,正式更名为“江山酿造厂”。公泰酱园制作技艺于2009年被列入衢州市第三批非物质文化遗产。

  清代、民国时期的公泰酱园为何很成功?为何在两次严重打击下能很快恢复生产经营呢?我想有以下几个原因。

  第一,清湖镇具有地理优势。自清代以来,清湖就是闽浙赣三省交界的水陆码头,客商云集、商业繁盛。“闽行者自此舍舟而陆,浙行者舍陆而舟。”

  第二,有产品优势,选料精良,工艺讲究。豆类原料一律采用大豆,决不采用马豆以次充好,操作程序上环环相扣,绝少疏漏。1931年,吴新民高薪聘请兰溪徐尚玉师傅制酱,掌握火候。徐师傅技艺精湛,制作的酱油味纯香浓,尤其是甲级伏油,知名度很高。

  第三,资金雄厚,管理经营方面有自己的特点。其一,筹集资金采取集股方式,除了吴家3房外,还向社会名流、绅士集股。其二,吴新民善于交际,诗书琴画样样精通,圈养了两匹跑马和几十笼名贵玩鸟,还收藏了不少书画,定期请文人雅士欢聚、雅集。其三,酱园管理上分内场和外场,内场主要为生产工艺,外场为后勤、财务兼批零。其四,用火漆商标对产品封蜡包装,打假查劣,严防假冒。其五,坚持任人唯贤,用人不疑,疑人不用。逢年过节请员工吃饭,发放红包,内外一视同仁。

  第四,采取多种销售方式。对老客户发放购货记账卡,一年分3次结账付款。为便于肩挑商贩,两次改换产品包装。善于掌握市场信息,根据各地的不同口味,增加花色品种,南北风味一应俱全。

  正是在老板的带领下,员工团结一致,上下一心,保证了产品的质量和销售,公泰酱园在吴氏手中才立于不败之地。

  在信息发达的今天,百年老字号何去何从是值得我们思考、研究的问题。“江山市酿造厂”为何会停产?这值得我们去挖掘深层次的原因,我们应从中吸取经验教训,从而更好地保护和发扬我们的老字号。

  2016年4月,我的叔叔吴延川专程去参观江山市酿造厂,并购买一些产品带去台湾。他无奈地告诉我,他买的酱油和醋成为“绝响”了。

  谨以此文向那些为公泰酱园作出贡献的先辈们致敬,同时也是缅怀。

  (注:本文参考了1995年版《江山史话》)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |