/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  平安江山
戴利平:“拼命三郎”勇担当

来源:江山新闻网    作者:毛玮雯    时间:2017-11-03 09:07:26    「我要投稿

  今年49岁的戴利平是市公安局经侦大队大队长,在许多同事眼里,他是个“拼命三郎”。运动场上,他身手矫健;侦查破案,他是“工作狂”;说起话来,严肃又不失幽默。

  生病不下“火线”

  7月31日,从未生病住院过的戴利平病倒了。在医院,戴利平“露怯”了,妻子嗔怪道:“早干吗去了?”他反将一句:“轻伤不下火线!”

  这之前,戴利平已连续多天发烧带病工作。此时大队正参与一个全国性的专项行动,本地涉及者达千余人,把如此大的工作摊子甩给队友,他开不了口。于是,他假装没事一样,仍奔波于指挥中心、派出所、乡镇(街道)之间,开展核查、化解、疏导工作。有时,指挥中心半夜一个指令,他照例马上赶到。直到7月31日早上专案结束,他才被妻子拉去医院。

  检查结果为臀部脓肿,血常规炎症指数很高,需二次手术。他有点怕了,不是因为要手术,而是怕被人知道,怕耽误了大队的工作。

  住院的日子,戴利平憋坏了,心里一直惦念着工作,老是琢磨着怎样溜出院。“我心里急呀,手头还有个涉税的案件需及时完成移送审查起诉,这样躺着得到什么时候!”他一脸急切。出院后没几天,他便一头扎进了办公室。

  一头扎进工作

  一直以来,戴利平身体素质很好,他觉得发烧扛扛就过来了,没想到自己会病倒。回到办公室的他干起工作来也就忘了病痛,他用书将电脑垫高,“咚咚咚”地敲起了键盘,不愿把自己的工作加给队友。

  “戴队,你怎么来了?”队友关心,却也不劝,因为他们知道劝了他也不会休息。就连妻子除了叮咛几句,也“不管”他了。戴利平的妻子是医生,平时工作也很忙。因为儿子在外念大学,夫妻俩倒也无牵无挂,工作起来没日没夜。

  9月11日,戴利平顺利地将案件侦查终结,移送审查起诉,当天夜里,他被妻子送到杭州的医院进行第二次手术。两次住院期间,他也没闲着,摸排研判出两名逃犯的踪迹,组织参与各类专项行动等。

  带头打造“公安铁军”

  在戴利平的带领下,经侦大队这支14人、平均年龄达49岁的“老队伍”,焕发出新活力。

  强将手下无弱兵。姜渭水是大队6名超50岁的民警之一,长年超负荷工作,让他患了腰椎间盘突出,他却依旧和年轻民警一样奔波在外,抓捕、追逃,样样冲在前头,目前手头办理的案件有5起;53岁的胡亚根是做群众工作的好手,在接到危房拆改劝导工作后,马不停蹄、日夜兼程完成工作;民警朱晓峰,2016年悄悄做了一次手术后,又悄悄回到岗位;民警郑峻峰腿部受伤动过多次小手术,常年带伤坚持办案。

  在今年初的考核中,该大队在衢州市各县(市、区)各项指标考核中位列第一。今年以来,接连破获了“208”特大出国劳务诈骗案、“209”特大生产销售假冒伪劣产品案等大案要案,被省政府评为2016年度“全省社会治安综合治理先进单位”。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |