/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  通知公告  >  权威发布
江山市人民政府森林消防指挥部关于做好重阳节期间森林消防工作的通告

来源:江山新闻网    作者:    时间:2017-10-27 08:49:29    「我要投稿

  重阳节将至,祭祖扫墓、进山游玩等活动急剧增多,野外用火现象呈不断上升态势,森林防火形势日益严峻。为切实做好重阳节期间全市森林消防工作,有效控制森林火灾发生,保障人民群众生命财产安全,现将有关事项通告如下:

  一、森林禁火期:2017年10月25日至11月5日。

  二、森林禁火区:本市行政区域内林区及林缘周边50米范围内。

  三、森林禁火期,在森林禁火区禁止下列行为:

  (一)携带、燃放烟花爆竹;

  (二)烧香、烧纸钱、点蜡烛、烧坟草等一切野外用火;

  (三)烧灰、烧地坎草、炼山等一切生产性用火;

  (四)禁止在进山游玩活动中野

  炊、玩火;

  (五)违法狩猎和使用容易引发明火的猎捕工具和狩猎方法;

  (六)其他容易引发森林火灾的行为。

  四、各乡镇(街道)及有关单位要严格落实森林消防责任制,切实抓好重阳节期间森林消防工作。要组织足够的管火力量,狠抓林区火源管理工作,坚决禁止燃放烟花爆竹和一切野外用火。要组建强有力的火源管理巡查打击队伍,及时打击处置妨碍执行公务及违法用火行为。要广泛深入地开展森林防火、安全生产和破除迷信、移风易俗等宣传教育活动,大力倡导植树、献花新风尚。一旦发生森林火灾,要及时组织力量扑救,坚持“打早打小打了”,严防人员伤亡事故发生。

  五、各村(居)委会要切实负起森林防火责任,积极配合乡镇(街道)做好火源管理工作,加强力量开展全天候巡查管控,制止烧香、点烛、烧纸钱、燃放烟花爆竹等违法用火行为,并及时处置初发性森林火灾。要落实做好老、幼、痴等特殊人群的监管工作,防止野外用火引发森林火灾。

  六、各旅游风景名胜区、纪念胜地、庙宇及森林公园等要按照各自职责做好森林消防工作,确保安全。

  七、全市各级机关、企事业单位的干部职工要带头遵守本通告之规定。

  八、违反本通告之规定,擅自燃放烟花爆竹、烧香、烧纸钱、点蜡烛、烧坟草等违法用火行为引发森林火灾的,依法赔偿损失,责令更新造林,并处500元以上2000元以下罚款或拘留;森林火灾造成过火有林地面积30亩以上的,依法追究刑事责任。

  九、本通告自发布之日起施行。

  特此通告

  江山市人民政府森林消防指挥部

  2017年10月23日

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |