/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  平安江山
一股暖流化坚冰——市看守所关爱在押人员工作侧记

来源:江山新闻网    作者:耀绮 尔春 文莞    时间:2017-10-17 08:56:33    「我要投稿

  常人讲起看守所,只知道是关押嫌犯之处,眼见是围墙高耸、戒备森严,直觉神秘莫测。走进一探,方知里头不仅绿草茵茵,而且开阔包容,关怀满溢……

  一同出诊,透着浓浓人情

  在押人员彭某,关押前就有多年糖尿病史,曾多次住院治疗。平日里,民警十分关心他的身体健康,定期带他去看守所医务室进行检查。8月中旬,彭某的病情加重,伴有恶心、呕吐等症状,且足部溃烂。经驻所医生初步诊断,确定病因是糖尿病伴发足部溃烂等并发症,建议带其出所就医。

  于是,该所决定由副所长郑小熊带着两名民警,陪同彭某前往市人民医院治疗。一连七天,每天早出晚归,全程陪同,贴身看护。出诊中,郑小熊一行时刻注意彭某的各种情况,若其有合理需求,及时满足;若其有不当举动,则立即制止。

  七天的连续出诊,彭某的病情得到有效控制。回到看守所后,民警考虑到糖尿病难以根治,仍继续关注他的身体状况,每日早晚两次由驻所医生为其检测血糖,每晚按时为其注射胰岛素,控制血糖指标。如今,彭某的病情趋向稳定。更令人欣慰的是,他在监室内的表现比以前好了。

  一番谈话,含着谆谆教诲

  今年5月,市看守所新收押了一批来自衢州各(县、区)的未成年犯罪嫌疑人。管教民警姜法智回忆起他们初来时的场景,不禁频频摇头。

  “这些小孩喜欢拉帮结派,脾气暴躁,常因几句话不相投就拳打脚踢。刚来的时候,平均每周要发生1次矛盾。”姜法智说,每次平息后,管教民警都会挨个询问原因,这些小孩几乎不约而同地承认错误,但消停不了几日。

  那段时间,民警们绞尽了脑汁。白天执勤,自当严阵以待;夜间值班,更是不敢松懈。“其实我知道他们尚未成年,法律意识淡薄,世界观、人生观、价值观尚未成熟,年轻气盛,易冲动行事。为确保监室的安全,我们细致得连床板上的螺丝钉都一个个重新镶嵌,防止松动的螺丝钉成为他们的‘利器’。”姜法智说,那段时间他只要不轮到值班,次日上班首件事就是询问昨夜他分管的监室是否有事?

  在与这些未成年犯罪嫌疑人谈话时,民警发现他们大多来自单亲家庭,有些早已被家人弃之不管。这些青春蒙尘的少年们,缺的正是爱与管教。对此,该所细化针对未成年犯的管教方式,突出教化,引导其摆正价值观,帮助他们早日回归社会。

  “一辈子这么长,以后的日子怎么过?”“这是真实的案件,他因为意气用事伤害他人,毁掉的是两个家庭,你觉得值吗?”一个个普法案例的解析,一次次关于未来的谈话,姜法智如慈父一般,耐心细致地为他们剖析自身问题所在,言辞恳切地教育他们积极向上。数据见证效果:近3个月,这批未成年犯的斗殴频率减至零。

  一场护送,藏着深深关怀

  8月底的一天,因盗窃多次入所的周某,即将刑满释放。今年30多岁的他单身一人,与70多岁的老父相依为命,平日里无固定职业。早年因一次意外脑部轻微受损,周某行为举止有异于常人。从市看守所到周某家所在的贺村镇某村,有20多公里的路程,周某身无分文,民警担心他归途中出现意外,便决定将他护送回家。

  该所教导员黄风波带着民警姜土水等人,来到周某家中,却发现空无一人。随后,黄风波立即联系片区民警、周某所在村村委相关负责人,向他们详细交代了周某目前的情况,希望派出所和村委会多加理解与照顾,帮助其重归正途。

  “警官,这次真是多谢你们了,我以后一定积极改正,靠自己的本事赚钱过日子,绝不再干小偷小摸的事!”离别时,周某情绪激动。

  其实,民警的关怀来自方方面面,护送周某只是一个缩影,在这堵与外界隔绝的高墙之内,在押人员的内心常有恐慌情绪,他们害怕被亲人抛弃、害怕被整个社会遗忘。为此,市看守所经常顺应时节,为他们送上节日的温暖。盛夏有冰镇西瓜、中秋有甜蜜月饼、除夕有爱心饺子……这些点滴关怀,如春风化雨,滋润心灵,帮助他们重新鼓起生活的勇气。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |