/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  平安江山
电动车撞死路人,判刑

来源:江山新闻网    作者:    时间:2017-10-17 08:56:33    「我要投稿

  【案情】今年3月23日,杨某驾驶电动自行车,沿某国道由东向西行驶,因没注意前方,再抬头时发现前方有个老太太推着人力三轮车由西向东站在路边,猛刹车已来不及,只能眼睁睁地撞倒老太太陈某,致使其颅脑损伤,经医院抢救无效死亡。后经认定,杨某未按操作规范安全驾驶,承担事故全部责任。事故发生后,杨某的家人积极主动向被害人陈某的家人赔偿,并取得了陈某家属的谅解。

  法院审理认为,杨某违反交通运输管理法规,因而发生重大交通事故,致一人死亡,承担事故全部责任,其行为侵犯了道路交通管理秩序和公民的生命健康权利,已触犯刑律,构成了交通肇事罪。综合考虑犯罪事实、犯罪性质、情节及社会危害程度,法院依法作出杨某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年零六个月,缓刑两年的判决。

  【评析】我国刑法第一百三十三条规定,违反交通运输管理规定,因而发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财物遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或拘役。

  如果本案是机动车肇事造成死亡,那毫无争议,但是本案中肇事的电动车属于非机动车辆,有人就提出了异议。

  法官指出,刑法第一百三十三条关于交通肇事罪的规定中并没有把非机动车辆排除在该罪之外。也就是说,驾驶非机动车造成他人死亡的严重后果完全符合交通肇事罪的构成要件:1.行为人驾驶非机动车辆违反了道路交通运输管理规定;2.行为人主观上是非故意,由于驾驶员疏忽造成;3.客观上造成了一人死亡的严重后果。

  (市司法局供稿)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |