/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  平安江山
余青海:一把推剪走辖区

来源:江山新闻网    作者:毛玮雯     时间:2017-09-07 08:56:13    「我要投稿

  余青海,市公安局城北派出所民警,工作23年,在5个派出所工作过,驻过9个乡镇、社区。

  2015年12月,余青海担任大陈乡驻乡民警。说起他的驻乡故事,和那把电推剪分不开。许多村民说,余青海的这把电推剪什么都能剃,能“剃”走老百姓的矛盾纠纷,“剃”掉辖区的隐患风险。

  故事一:余警官和汪老汉

  今年2月3日,天很冷。余青海穿着冬季执勤服,一下车就直奔大陈乡大陈村马道山矿山传达室。

  “余警官,今天这么冷还过来?”汪老汉迎上前。汪老汉是马道山矿山传达室的门卫。

  “因为矿山的事,三天两头往你这儿跑。你的头发又长了。”余青海说道。

  “是有点长了,上次是年前帮我理的。”汪老汉摸了摸后脑勺。

  “早上出门我就把推剪带来了。”余青海和汪老汉相视而笑。

  “自从你调到我们这儿,到矿山走访15次,帮我理发5次,我都记着呢。”

  “就几分钟的事儿,你还记得那么牢。”

  “可不,从没听说警察帮我们老百姓理发的。”……

  刚到大陈乡时,余青海在一次走访中无意听到一个老人说舍不得花钱理发。回去后,他就自己购买了一套理发设备,自学理发技术。

  “这个矿投标下来也几个月了,矿山爆破前期工作有没有准备好?”

  “爆破公司还没选定,不过担心爆破开始后,一些事情没处理好,村民会阻拦。听说是几十户村民山场补偿、道路运输灰尘、爆破产生的地震波对附近村民产生的影响等。我一个看门的,也不是很清楚。”

  “这些事情必须提前考虑,马虎不得。”余青海冻红的手继续推着推剪冷静地说着,其实已经在心中想法子了。

  余青海及时将了解的情况反馈给乡、村、矿山。为防范村民闹事,几个月来,余青海在村委、矿山、村民家中来回跑,一个个做工作,最终平息了事态。

  故事二:老余和小汪

  5月1日,天气开始热起来,余青海去找村里的老友老汪。大陈乡正在推进美丽乡村建设工作,有20多个工程招标,老汪的儿子因多次未能中标,已两次到施工现场阻挠施工了。余青海思索着,就到了老汪家中。

  “老汪,我开门见山,你儿子的事你知道吧?”

  “知道,真不好意思。”

  “你可不能不管呀!他都跑到人家地盘去威胁人家了。”

  “老余,他今天要回来吃晚饭,我一定会劝他。”

  余青海一边给老汪剃头,一边严肃地说。一会儿,小汪回来了。

  “小汪,都和你说了,你还去,这事情要是搞大了,追究法律责任,别说我没提醒你。我和你父亲是认识的,我不想因为这事变成对头,以后到村里,我都不好意思到你们家了。”余青海一副铁面无私的样子。

  “我做错了,真的很惭愧。以后不会乱来了。”

  “你要自己精心准备,努力争取,而不是打压别人!”

  一番引导后,类似的事再没发生。

  6月,小汪中标了。在施工中碰到了村民的不配合,余青海又主动出面协调做工作,让工程顺利开展。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |