/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  大爱江山
纵身一跃铸永恒

——追忆朱津津工作和生活中的点点滴滴

来源:江山新闻网    作者:徐丽兰    时间:2017-08-17 08:58:47    「我要投稿

  图为朱津津(左)出警时的场景。

  连日来,市公安局特(巡)警大队二中队协警朱津津奋不顾身勇救落水者的壮举,被广为传颂。市民纷纷以各种形式哀悼英雄。

  8月12日下午,在须江游览桥附近,一女子跳河轻生。为了拯救落水者,朱津津甚至连衣服、鞋子都来不及脱,就纵身下水,然而终因体力不支而溺水牺牲,25岁的青春年华就此定格为永恒。

  关键时刻挺身而出,体现出的信念、勇气、责任、担当。为此,记者走近英雄的家人、朋友、同事,通过诸多小事,力求还原日常工作、生活中的朱津津。

  父母:他走得太急,甚至来不及告诉我们手机的密码

  8月15日早上,当记者走进朱津津的家时,朱津津的外婆等亲戚正在默默地折纸钱,躺在沙发上的朱津津的妈妈郑仙梅身体本来就不好,而丧子的巨大悲痛更让她无法承受。

  朱津津已牺牲3天,可朱德明和郑仙梅的记忆仍停留在8月10日晚上——这是他们与儿子共处的最后时光。当天晚上10点多,已经在房间里休息的郑仙梅突然听到儿子在楼下叫自己:“他叫得很急,我以为有什么事情了,就赶紧下楼。”然而,她看到的却是儿子一只手端着一盘鱼,另一只手拿着一双筷子:“妈妈你快尝尝,好不好吃。”她以为是丈夫为儿子烧的夜宵,儿子却自豪地说:“我自己烧的!”坐在一旁看电视的朱德明笑呵呵地说,自己已经被儿子“强行”喂过了。

  想起那天的温馨场景,郑仙梅灰暗的脸上有了一抹亮色:“津津一直都是这样,非常孝顺、体贴、懂事。”知道妈妈身体不好,每次下班回家前都会打个电话问问家里要不要买点什么,然后顺道带回来;一回到家就抢着洗衣服、帮忙做家务,就为了减轻妈妈的负担。

  每次郑仙梅都算好儿子的休息时间,买点他爱吃的菜在冰箱里放着。然而,只要朱德明不在家,郑仙梅和朱津津吃的仍然是普通菜肴:“津津总说,好吃的菜留着晚上等爸爸回来再烧,一家人一起吃才有味道。”

  2013年,朱德明一家换了房子。虽然知道父母并不指望自己出钱,但朱津津仍然把自己攒的钱拿了出来,因为这是自己的一点心意。“他现在的工资也不高,但他从来不乱花钱,倒是经常给我们、给家里添置东西。”前不久,郑仙梅发现儿子在大热天还穿着牛仔长裤,便奇怪地问:“你不是有牛仔中裤吗,怎么不穿呢?”朱津津说自己没有合适的鞋子配那条裤子。郑仙梅嗔怪儿子道:“没有就去买啊,这么热,穿长裤怎么受得了?”可是朱津津却说,自己平常上班都穿警服,很少有机会穿中裤,鞋子买了也是浪费,因此一直没去买。

  去年10月份,朱津津给郑仙梅买了个新手机,当作生日礼物;今年上半年,朱德明的手机坏了,朱津津又给父亲换了个新手机。他耐心地教父母如何使用新手机,还为他们设置了相关软件的密码。

  朱津津还买了榨汁机。郑仙梅表示不解:“想吃什么直接吃就行了,为什么还要榨汁机啊?”朱津津告诉她,榨汁机可以把多种水果放在一起榨汁,这样更营养,适合她用。为此,一有空他就会榨各种果汁给父母喝。“买来这么久都是他在用,我一次都没用过,也不会用。”郑仙梅说。他还自制红枣西瓜雪糕,一定要妈妈尝尝:“妈妈你吃一口,这是我自己做的,卫生又营养。”

  环顾家里的角角落落,郑仙梅泪如雨下:“每个角落都有关于他的记忆!他走得这么突然,以后我们手机出了什么问题,谁来教我们?那些小家电我们也不会用,电脑电视出了故障我再找谁去?”

  朋友:他对自己很节俭,对别人却很大方

  在采访过程中,朱津津的高中同学结伴前来看望他的父母。前几天得知昔日同窗兼多年好友牺牲的噩耗,同学们震惊之余都难忍悲痛。在同学们看来,朱津津对待朋友真诚而热情,大家遇到困难,他都会第一时间提供帮助。而正是这份真诚,让他们的友谊从高中一直延续到现在。

  王永祥是朱津津高中三年的室友,他知道朱津津最大的梦想是当兵,后来虽然因为体检未过关而没能如愿,但能进特(巡)警大队成为一名警察,也是实现梦想的一种方式。当得知朱津津成为一名警察时,他曾真心地为朱津津感到高兴。在王永祥看来,朱津津对待朋友很真诚,“有一次我打电话给津津,告诉他我还没吃饭,想让他陪我一起吃饭。没想到津津家里饭已经做好了,可他还是毫不犹豫地出来陪我。”

  (下转第二版) (上接第一版)毛建建去年退伍后,与朱津津一起相约出去旅游。“他对自己很节俭,但和同学朋友在一起时,从不计较得失。他宁愿自己吃亏,也要为朋友提供帮助和方便。”毛建建说。

  虽然毕业多年,但班主任王军仍然对朱津津印象深刻。高一入学军训,学校要求每个学生写军训日记。当时的朱津津就在日记上写着:“我最大的愿望是成为一名军人。”为了追逐自己的梦想,高中三年,朱津津一直坚持跑步锻炼。细心的王军还发现,班里的卫生没人打扫时,总是这个瘦瘦的朱津津去认真打扫,还把扫把摆放得整整齐齐;全班的作业本收齐后放在讲台上,也是朱津津默默地送到老师的办公室。最令王军记忆犹新的是,当时班里有个同学的父亲得了重病,学生们为这名同学捐款。在别的同学都捐10元、20元的情况下,朱津津却捐了100多元。不仅如此,朱津津还在生活中关心这名同学,时常开导他,让他乐观面对生活。

  同事:他尽忠职守,把对工作的热爱付诸行动

  2013年2月,朱津津进入市公安局特(巡)警大队。领到制服后,朱津津自豪地穿着警服给父母看。“我是因为儿子高兴才高兴。”郑仙梅说。看着儿子兴奋得微微发红的脸庞,郑仙梅直夸:“帅,真帅!”

  朱津津从来没跟家人说过这份工作的辛苦和危险性,然而朱德明和郑仙梅都看得出来,儿子对这份工作很上心。有时一家人在外面散步,突然一个电话打来,朱津津只来得及说一声“有任务了”,便飞奔回家换衣服、迅速处警。加入警队以来的5个大年夜,朱津津只在去年陪父母过了一个团圆年。平常即使在家休息,朱津津也是滴酒不沾。朱德明有时会劝他:“你喝一点吧,今天又不上班。”可是朱津津说,自己随时有可能处警,脸喝得红红的,不仅形象不好,也影响工作。

  特(巡)警大队的很多队员都是退伍军人,作为一名普通青年,刚刚加入警队的朱津津,在各方面都与其他队员有一定差距。进行队列训练时,由于身体瘦弱、体能跟不上,训练开始40分钟后他便出现脸色发青、虚汗直冒的现象。虽然领导、同事安慰他每个新队员都会经历这个过程,但为了尽快提高自己的体能,每次训练后,他都会主动给自己“加餐”:练习俯卧撑、仰卧起坐、单双杠及长跑、短跑。仅一个半月后,他的体能就跟上了训练节奏。

  一有空闲时间,朱津津就主动向队里的资深协警讨教,让对方帮忙纠正自己的动作,并不断强化练习。在日常训练中,朱津津总是严格要求自己,从来不会偷懒。每次训练半小时后,他全身都被汗水湿透了。此外,他也注重自身政治素养和理论知识的学习。加入警队两三个月后,朱津津的综合素质就达到了协警队伍的中上水平。

  “他的队列走得很不错,步幅总能保持在75公分,很有节奏感。”特(巡)警大队教导员周性胜说。正因为如此,每次列队巡逻时,朱津津总是排在第一个。

  在周性胜眼中,朱津津话不多,跟他开玩笑时也只是腼腆地笑笑;然而,他的执行力非常强,只要有任务,他总是冲在最前面。有一次接到110指挥中心指令,称市区有人聚众闹事,可能携带了凶器。接到处警任务后,朱津津第一个飞奔下楼。到了现场,车还没停稳,他便打开车门一个箭步冲出去,没有丝毫犹豫。

  还有一次,有群众报警称一精神病人要暴力伤人。朱津津和队友赶到现场后,只见该患者正朝群众挥舞着一根粗铁链,周边群众纷纷躲避。为了尽快制服该患者,朱津津全然不顾随时可能伤到自己的铁链,在盾牌的掩护下,向对方步步逼近。最终,在队友的配合下,该患者被制服。

  在刚入职一年的室友徐智康看来,朱津津是自己的榜样:“他工作勤勤恳恳,有什么任务总是非常积极地完成。”朱津津还会向他传授一些处警的技巧,帮助他成长。“他做事很有条理,个人卫生习惯也很好。”徐智康说。朱津津不但床铺整理得端端正正,甚至连外人看不到的柜子也非常干净、整齐。正因如此,他几乎每个月都被评为队里的内务标兵。

  祝晨辰与朱津津同寝室两年了。有一次他俩参加一次“医闹”的处警任务。当他们筑起“人墙”时,祝晨辰听到朱津津的背上被狠狠打了两巴掌,但朱津津仿佛什么也没发生一样。任务结束后,祝晨辰为朱津津感到不平,朱津津反而开导他:“没事,都已过去了。家属情绪失控,也能理解。”

  在从警四年多时间里,朱津津参与抢险30余次,救助群众50余人,查获各类嫌疑人20余名,先后获得衢州市公安局“巡逻之星”、江山市公安局“优秀协辅警”等荣誉称号。

  生活:他未完的青春,未竟的梦想

  朱德明早就想把家里的车给换了,8月12日上午衢州有一场车展,朱津津要上班,便让妈妈去车展现场看看。上午10点多,郑仙梅打电话告诉儿子,自己约了个伴,下午去衢州看车展。早早吃过午饭,郑仙梅和同伴登上了去衢州看车展的接送车,“当时我还看了一下时间,刚好一点多。”

  车展主办方会送两张衢州水上乐园的门票,朱津津早就和妈妈商量好了,如果有时间限制,就挑8月13日的,因为那天他休息,可以陪妈妈去游玩。14时34分,郑仙梅对这个时间印象深刻,她给儿子的微信发了一条信息:“拿来2张票,没现(限)时间”。然而,刚刚发出去,丈夫朱德明的电话来了。正是这个电话,成了她人生的一道分水岭——在这之前,她的家温暖而幸福;在这之后,丧子之痛成为永远挥之不去的伤痕。朱德明在电话里告诉她:儿子出事了。她的第一反应是,儿子执行任务时受伤了。朱德明又告诉她:儿子淹坏了。在从衢州回江山的车上,同伴紧张地安慰她:“你的嘴唇都变黑啦,你不要太担心,孩子会没事的……”

  当天13时03分,朱津津为救一名落水女子而纵身跳进须江,因力气用尽而溺水。13时50分左右,朱津津被救上橡皮艇。16时27分,医院抢救室传出噩耗:朱津津因抢救无效,不幸牺牲。关于那天下午的很多细节,朱德明夫妻俩是从媒体上得知的。

  朱德明坐在沙发上喃喃自语:“前几天脑子都糊涂了。后来才想起来,津津走的那天,正好是他的农历生日……”在往年,家里都要买一些朱津津爱吃的菜,给他庆祝。如今,菜还在冰箱里,朱津津却不在了……

  朱津津的房间一直保持着8月11日早上去上班时的模样:被子叠得方方正正,枕头摆放整齐,整个房间干净而整洁。朱德明说,自从儿子小时候跟他们分床睡以来,夫妻俩再也没有给儿子叠过被子、整理过房间,这些都是他自己做的。

  在二楼客厅的一角,摆放着朱津津从网上买来的一把吉他模型。“他一直喜欢唱歌,在家每天都会出去锻炼。他曾说等有空了想去学吉他……”郑仙梅哽咽着说。

  悲痛的不仅是失去儿子的父母。朱津津为救人而英勇牺牲的事迹,迅速传遍了江城的每个角落。人们纷纷以各种形式,哀悼英雄的逝去。8月13日晚上,数百位市民自发聚集在须江公园门口内侧广场,用鲜花和烛光,寄托对英雄的无尽哀思。随后,市公安局等多家单位,先后开展向朱津津同志学习活动,深入学习英雄忠于职守、舍己救人、英勇无畏、勇于担当的崇高精神。

  朱津津的青春已经定格成永恒,然而,英雄的精神将会传承不息!

  (徐丽兰)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |