/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  图片新闻
守护城市绿化的“美容师”

来源:    作者:侯晨捷 文/摄    时间:2017-08-11 08:53:00    「我要投稿

  劳动者:成珠香,62岁,绿化养护工

  拍摄地点:文教路北侧绿化带

  炎炎烈日下,在城市绿化景观依然焕发盎然生机的背后,是一群绿化养护工的默默付出。和其他户外工作者一样,绿化工人在盛夏里同样需要露天作业,一个个橙色身影穿梭在树木花草间。

  8月9日上午10时,记者跟随市园林管理局绿化工人近距离感受他们工作的辛苦。在城北文教路北侧,成珠香和几名工友一样,被长衣长裤、球鞋草帽、棉麻手套包得严严实实,站在半人高的绿化带里,熟练地清理杂草。虽然还未到一天中最热的时段,但路面已热浪袭人,成珠香在烈日下工作,即便罩着毛巾,脸上还是不断地有汗水流淌下来。成珠香负责对绿化树木进行清理、浇灌,一顶宽沿草帽、一条毛巾、一件长袖工作服,便是她的防暑降温装备。

  成珠香来自双塔街道莲塘村。作为一名“老绿化工”,她从事绿化养护已有10多年。夏日里,成珠香早晨7时出发,直到下午6时,除去短暂的午休,每天8个多小时的工作时间几乎都是在烈日下度过,工作服几乎全部被汗水湿透,即便阴天或有风的时候,闷热的绿化工作服也能拧出大把的汗水。

  能在休息间隙乘凉是绿化工人最大的慰藉。在成珠香的电动车里,装有满满的8瓶茶水。“实在太热时,带来的水根本不够喝。”成珠香说,为了利用好一天中仅有的午休时间,减少路途奔波,她每天都把午饭打包随车带来,吃完就找个树荫或树丛抓紧午睡。有一次,成珠香躺在树丛里睡得太熟,路人愣是以为一具尸体报了警,闹出笑话后,这个梗也一直成为工友们辛苦劳动之余的娱乐点。

  “高温下干上一天,累得直不起腰来,但是看到原本杂乱的绿化带,被清理得干干净净,心中就有满足感。”成珠香说,岁月不饶人,家人也提出过让她不要从事绿化工这份工作,但她觉得可以在绿化岗位上再奋斗几年。说完,成珠香又一丝不苟地继续作业起来,而她的身后,是一片干净、养眼的绿色风景。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |