/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
“家庭病床”精准帮扶重度残疾人 目前全市共有床位数570张

来源:江山新闻网    作者:小丽 丹丹 小刚    时间:2017-08-11 08:35:55    「我要投稿

  昨日,笔者在虎山街道金坞村郑江青家看到,其家中摆放着护理床、平衡杠等康复器材。虽然天气炎热,但郑江青并没有停止康复锻炼。每天坚持手扶支撑杆,慢慢练习行走。

  9年前,郑江青在下班途中为躲避对向来车,不幸遭遇车祸,连人带车摔下近10米的高坡。颈部以下失去知觉和活动能力,成了一名肢体一级残障的人。在家人细心照料下,他慢慢接受了妻子为他制订的康复锻炼计划,从颈部以下无知觉到由两人支撑能站立,他和妻子花了整整七年时间,创造了这一奇迹。

  去年7月,我市开展残疾人“家庭病床”试点行动,为190名重度肢体残疾人配备专业医生和康复协调员,让他们在家中就能得到健康服务和康复指导。虎山街道残联将郑江青列入首批实施对象,为他配备了专门的签约医生和康复协调员,指导其康复训练。科学的锻炼让他康复得更快,原先只能短时间站立,现在能通过手扶支撑平衡杠,迈开脚步拖行。

  市残联工作人员相告,今年新一轮“阳光康护·家庭病床”行动已经开展,全市增设残疾人“家庭病床”380张,加上已有的190张“家庭病床”,现可为570名重度残疾人、残疾儿童、精神残疾人等提供家庭精准康护服务。目前全市有签约医生101人、康复协调员39人。

  “‘家庭病床”服务是由康复专家组成康护评估指导组,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)选派责任医生、残联选派康复协调员组成康护服务小组,按照康复评估制订个体化康复计划。”市残联相关负责人介绍,每张“家庭病床”至少配置1名签约责任医生和1名社区康复协调员。签约责任医生定期上门,为他们提供医疗康复服务,制订康复方案,指导其安全用药,且全年上门服务不少于8次。

  早在今年初,我市各级残联组织就开始调查摸底,截至目前,380户新增对象已纳入“家庭病床”服务范畴,康护服务小组已入户两次,为其提供精准康复服务。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |