/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
谁说女子不如男

来源:江山新闻网    作者:何小丽 王刚    时间:2017-08-11 08:35:27    「我要投稿

  身着整洁的工作服,扎着简单的马尾辫,面容清秀……昨日早上7时30分,祝爱蓉与往常一样,提前赶到到办公室,为一天的工作做热身准备,日复一日,从未间断。

  同事眼里的“花木兰”

  今年41岁的祝爱蓉已在供电公司摸爬滚打了22年。凭着出色的业务技能,2014年7月,她被任命为市供电公司须江供电所副所长,是市供电公司唯一一位女副所长。

  祝爱蓉坦言,升为副所长,虽有压力,但更有动力。

  这几年,她踏遍了辖区内的两三百个台区、两万多用户。勤奋之余,她还善于总结,创新性地提炼出“祝氏查窃电工作法”,通过“有的放矢、明察秋毫、欲擒故纵、瓮中捉鳖、打草惊蛇”这五个招式,有效地震慑了窃电者。她因此成为单位里出名的反窃电专家,累计追补电量41万多千瓦时,累计为公司挽回经济损失47万多元。

  2014年12月,因上余镇某台区线损指标不甚理想,经过前期的充分调查,祝爱蓉发现有客户存在严重窃电行为。为遏制窃电歪风,她果断开展突击检查。在检查过程中,客户态度极为强硬,暴力对抗。面对生命危险,祝爱蓉冷静应对、反应机智、艰难脱险。随后,在市公安部门的有力配合下,依法实施了电费追补及违约处理。经过这件事后,家人一度要求她放弃此岗位,女强人也流下了委屈的泪水。然而,凭借着对工作无私的爱,她没有退缩,而是调整好心情,继续深入查窃电、提指标,联合公安开展反窃电“亮剑”专项行动。通过现场停电、电量追补等大规模的专项检查,对窃电人起了震慑作用,供用电秩序得到改善,而她也得到了单位领导的肯定。

  儿子眼中的“学习榜样”

  “亲爱的儿子,此刻你己入梦,而妈妈还在学习。因为年龄大了,学习能力远不如年轻的时候,但我在坚持。到了这个年龄,努力学习、工作的意义己不仅仅在于自己的职业发展,希望老妈的勤学上进对你有所触动。孩子,不要在该奋斗的年龄选择安逸!”这是祝爱蓉5月3日23时42分在朋友圈发的状态。忙碌的工作之余,她几乎把所剩不多的时间都用在学习上。

  因1995年高考失利,祝爱蓉进了电管站,从事财务工作。她一边工作,一边学习,用3年的时间取得了会计专业的大专文凭,还取得了助理会计师职称。在专业理论学习的基础上,她管理的账目清楚无误,多次得到单位通报表扬。

  2003年农电体制改革,她以优异的成绩被录取为碗窑供电所的业务员,从事电费管理工作。她坚持自学电力营销、法律等相关知识,不断提升业务技能。从电费结算、业务流程到用电检查,她几乎样样精通。

  祝爱蓉有一本笔记本,里面专门记录了平时工作中遇到的业务问题,并详实记录解决措施。由于精通电力业务,她被同事称为“电力百宝箱”。凭借过硬的业务能力,她多次在考试中获佳绩,被评为国网衢州供电公司最美员工、2015年度江山市三八红旗手等。

  在儿子小周眼里,妈妈虽忙,却是自己学习的榜样。他很小就知道,妈妈要加班、要学习,能陪伴他的时间很少。但是他最敬佩的人就是妈妈,为人做事向妈妈看齐。

  用户眼里的“贴心人”

  在客户眼里,祝爱蓉是一个言出必行、尽心尽责的“贴心保姆”。碗窑乡的洪大爷是一名孤寡老人,年逾古稀且腿脚不便,一直没有申请低保用电。祝爱蓉得知后,第一时间赶到老人家中进行勘察,并告知其相关电费电价政策,迅速为其办理了“低保户”用电手续。临走时,她将包里仅有的一百多元现金塞到老人手中,“以后碰到用电方面的问题,尽管找我。”此后,凡有顺路时,她都会去看望老人。

  今年2月19日20时许,祝爱蓉从碗窑老家回城。当行至双龙村附近时,看见一名老奶奶,很是焦急。原来,老人已77岁,刚卖完菜回来,因天黑不认识回家的路了。幸好老人所说的地方,是祝爱蓉的服务辖区,她一路护送,帮老人找到了家。

  2013年12月,四都镇新建成的上峰小区想赶在元旦前通电。时至年关,业务很忙,恰巧业务员又生病了。为了按时送电,祝爱蓉连续一周加班到深夜,终于给上峰小区送去了光明。

  在同事眼里,她善解人意,乐于助人。所里改制后,业务员小姜的业务量从原来的七八千个用户猛增到三万多户。其丈夫常出差,孩子还小需要陪伴,她感觉压力很大。祝爱蓉一方面鼓励她尽快适应,另一方面又主动协助她,替她分担。抄表那几天,她每天早晨5时就到岗,等到小姜7时到位时,她早已做好了所有准备工作。有她一路支撑,小姜适应了两三个月后,就挑起了重担。

  “工作着,最美丽、最幸福、最充实。”这是祝爱蓉常对同事们说的话,而她也因为奋进,一直在供电事业中发光发热。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |