/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
温和的力量

来源:江山新闻网    作者:市培智学校 陈玉凤    时间:2017-08-10 08:40:13    「我要投稿

  刚来到这个学校时,我被安排教二年级。开学之初,看着一张张天真烂漫的笑脸,我瞬间喜欢上了这群小家伙。在他们中间,小亮给我的第一印象是“活泼、聪明,在课堂上认真听讲、积极思考的好孩子”。令我没想到的是,正是这样一个“乖孩子”,竟然给我的班主任工作带来了考验。

  那天走进教室,孩子们纷纷向我告状,说小亮打人了。了解了事情原委后,我批评了另一个孩子,肯定了小亮的行为是热爱集体的表现。可是接下来的日子里,经常听到小亮打人的消息,我意识到自己错了。

  在小亮又一次打人之后,我跟他进行了一次谈话:“你为什么打他?”“他把饭撒在桌子上,被检查老师扣分了。”“你因为班级被扣分不高兴,他被你打了也不高兴呀。你不希望我们班被扣分,这个想法是对的;但是你打人这个行为是不对的。”

  听我这么说,一开始还很精神的小亮,低下了头,沉默不语。我继续启发他:“他让我们班被扣分,我们都很不高兴。那我们一起来想想,有没有更好的解决办法呢?”“不让他吃饭。”“这是个主意,可是不让他吃饭他会很饿的。有没有什么办法可以让他吃饱还不扣分呢?”“让他清理掉。”“这是个好主意,下次你可以试试看。我还有一个更好的办法:你可以在吃饭前提醒他不要把饭粒撒出来,这样就不用清理了。”“嗯,对。”

  就这样,通过简单的沟通,小亮明白了打人行为的不妥之处,并找到了更好的解决办法。在这之后,小亮再也不会轻易动手打人了。

  我想,这次教育的成功之处,在于我以平等、尊重的态度,温和地与他一起探讨问题的解决之道。在与小亮的沟通中,我敞开心扉,温柔地与他进行沟通。我向他承认了自己之前处理事情的不足之处,借助这件事我告诉小亮:作为一个成年人,老师尚且有犯错的时候;而作为孩子的他们,谁也不能保证他们不犯错。所以,我们要学会包容对方,给予对方改正的机会。

  著名教育家马卡连柯说过:“世界上没有一模一样的孩子,每个孩子都有他的个性。”对于特教学校的孩子来说,更是这样,每个孩子都是一幅有瑕疵的画,就看老师选择什么样的画笔、用怎样的方式,来将这幅画修缮得更完美。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |