/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
别让“偏方”伤害婴幼儿

来源:江山新闻网    作者:陆晨    时间:2017-08-10 08:38:03    「我要投稿

  近日,市妇保医院儿科门诊医生接诊了一名3个月大孩子,孩子的眼睛红肿成了只剩一条缝。原来几天前,小宝宝不小心抓伤自己的眼睛,出现了红肿症状。因为民间有用母乳治疗眼疾的说法,家里的老人便让孩子的妈妈,往孩子眼睛里滴母乳。谁知才滴了两天,孩子眼睛不但没有消肿,反而加重。

  真是“偏方”伤人啊!医生表示,其实对于眼睛来说,母乳也是异物。有着丰富碳水化合物、蛋白质、脂肪等物质的母乳,对于一些细菌、真菌而言,是很好的营养物质。所以母乳进入孩子的眼睛后,不但不能杀灭真菌,反而可能会滋养真菌,导致孩子眼睛红肿更加严重。

  接诊医生表示,这已不是第一个被“偏方”伤害的婴幼儿了。有的孩子得了湿疹,家人用母乳涂抹患处,结果加重了病情。其实,把母乳涂在皮肤上,是不能治疗湿疹的。因为母乳是细菌良好的培养基,而长了湿疹的皮肤,局部屏障功能异常,如果在湿疹皮肤表面涂母乳,很可能导致局部皮肤感染或使得细菌通过皮肤引发深部感染。还有孩子烫伤后,家人为其涂牙膏、盐水、酱油。孩子烫伤后,要立即用冷水冲洗伤口,不能随意用食盐、牙膏、酱油等来涂抹伤口,否则不仅会阻碍散热,还会污染伤口,也不利于医生检查和清洗伤口。

  因此,医生提醒各位家长,当婴幼儿出现一些小状况时请正确对待,情况严重的要及时就医,切不可乱用民间“偏方”。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |