/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  人文江山
神秘秀丽的左坑

来源:江山新闻网    作者:王文英    时间:2017-08-08 08:36:09    「我要投稿

  大陈乡大唐村的左坑,是当年徐霞客因没能“到此一游”而留下遗憾的地方,也是徐霞客认为“不可不一过”的地方。

  徐霞客在崇祯庚午年(1630)《闽游日记后》中这样记载:“七月三十日,过江山,抵清湖,乃舍舟登陆。循溪觅胜,得石崖于北渚……余踞坐石上,有刘对予者,一见如故,因为余言:‘江山北二十里有左坑,岩石奇诡,探幽之屐,不可不一过。’余欣然返寓,已下午,不成行。”

  为探访左坑,我们一行人在周末起了个大早,前往大唐村。从常山县青石镇砚瓦山往右岔路进入,沿着一条小溪循流而上。一路上芦苇夹道欢迎,苍翠的群山高耸入云,茂密的竹林郁郁葱葱。大唐村就建在小溪的一侧,依山傍水,清新静谧,秀丽安详。

  我们在一家小卖部门口停了车,向当地人打听左坑。一听说我们为左坑而来,热情好客的村民纷纷自豪地侃侃而谈,土生土长的毛小兰更是披上一件白衬衫、趿着拖鞋,主动提出给我们带路。步行10分钟后,就来到了目的地左坑,它在村尾高山的山腰,风景秀丽,远看只是一个断崖石壁,走近可以看到从左到右拱形的狭长蜿蜒石壁,就像一条大龙躺卧着。在最大的石壁上,有造型怪异、类似龙头的钟乳石,大小不等,有数十个之多,构成了一幅群龙共舞的景象。

  走进洞内——说是“洞”,其实就是两三米宽、三四米高的狭长石壁,最低矮处也有两米以上高度,最高处可达5米。与石壁同侧而立,里边是清凉世界,外边则是炎热酷暑。洞内时有滴水,石乳、石佛、石田随处可见。洞内最深处积了一洼水,由于不知淤泥深浅,故没能深入。听说曲径通幽,深不可测。在洞里,阵阵凉风从洞底吹拂而来,仿佛来自山外面的世界。明代弘治十六年(1503)的《衢州府志》,记载了左坑洞:“县北二十里,初,有岩窦,时闻乐声,民扶土,得嵌空处伛而入,洞六七所,有石佛、石乳、石田。至者如听龙吟虎啸,辙怖欲出。岁旱则祈,安定郡王令矜名其洞以显应。有定庵在其前。”

  “因为溶洞由地下水侵蚀而成,所以水流到哪里,溶洞就可以或可能联通到哪里。传说左坑的洞一直联通到江山港,夜深人静时,可以听到江山港的撑船声。”(江勇《曾经沧海方为江山》)毛小兰听父辈们说,西侧从狮子洞出发,可以通往山的另一边。其实大唐村真正的大溶洞叫大唐洞,位于村口不远处。

  既然洞都相通,这条神龙莫非是从江山港游历至此稍作歇息?

  村里89岁的老奶奶向我们讲述了一个祖辈传下来的神话故事:这是一条善良有灵性的龙,当年路过村里,左坑寺里的方丈对龙说:为了保护一方村民平安,你出村后再作动。于是神龙栖息在左坑寺后方,后来变成一条泥鳅,穿过寺庙附近的石拱桥,沿着小溪一直到常山县溪口镇大河后,才又变回原形,开始翻云覆雨。那一年,溪口洪水泛滥。而神龙经过的石壁,宽度正似一条龙的大小,当地村民莫不顶礼膜拜,皆尊称其为“龙洞”。

  左坑洞前原有一寺,叫左坑寺。据明天启《江山县志》记载:元至正八年(1348),左坑寺(先后又称宝陀寺、左窝寺)在此建成,不久后被毁,明朝万历年间(1573-1620)重建,四方祈福者甚众。可惜,文革时期再次被毁。

  今天看到的左坑洞下的左坑寺旧址尚存,周边仍存有寺庙的碑记、匾额、基座等实物。明清时期的《衢州府志》《江山县志》有大量关于该寺的记载,这里文化积淀丰厚。

  96岁的汪奶奶说,这个寺庙当时甚至比杭州灵隐寺更有名气、更灵验。传说左坑寺有三灵:求子灵、求雨灵、求康复灵。

  明施幼学《宝佗寺》诗中写道:“薜萝岩石古,风雨佛堂幽。”当年左坑寺香火旺盛,来自四面八方的香客络绎不绝,与此地一山之隔的新塘坞,都能听到寺庙的晨钟暮鼓声。后来,村民们对被毁的左坑寺心痛不已,但神龙和佛一直都在他们的心中。很多人先后自费修建了各种佛,大家自行供奉朝拜,所以石壁里、小路旁,各种佛像随处可见,当地村民的虔诚可见一斑。

  左坑曾经是“海底世界”。在左坑的宝陀寺左前方山坡下,有一片裸露在地面的岩石,纹理清晰、均匀而精美,形态各异,有的像船只,有的像贝壳。岩石寂静而立,造型和新塘坞的“海底世界”大同小异。江勇的《曾经沧海方为江山》文中记录:比对地质学资料,此岩层同属于寒武纪。毛小兰说,自己小时候经常在这石头上玩耍,晒番薯片。

  相对于新塘坞“海底世界”阵容的繁华,左坑是孤独和安静的。

  清钱塘金绍昌《左坑宝佗寺》诗云:“玲珑窥乳窦,空响时滴沥。洞壑沓然深,仙灵邈难觌。”站在曾经辉煌的左坑寺遗址,我不禁思绪翩翩:当年那条神龙,此时正静静地凝视眼前的寺庙、村庄、田野,守护着这方水土,保佑着这方百姓。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |