/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
清漾村打造古村落新风情
来源:江山新闻网    作者:姜峥煜 陈东成    时间:2017-08-01 08:33:36    「我要投稿

  近日,石门镇组织镇村干部在清漾村开展环境整治行动。据了解,今年以来,石门镇已投入600多万元,在清漾村开展绿化美化和改造提升,极大地改善了5A景区及周边的生态环境,打造出一个别样风情的古村落。

  清漾村是5A景区,也是全省美丽乡村建设现场会的考察点。依托此次难得的机遇,该村开展了拆违治乱行动。“结合‘三改一拆’‘四边三化’行动,我们依法拆除违建5800平方米,清理乱堆放12000平方米。”清漾村党支部书记徐进前说,在此基础上,该村对主要道路实行绿化带、竹篱笆护栏和鹅卵石铺设,对主要节点进行溪石景观改造和花卉造型设计,全面实施由“单层单色”为“多层多色”;对流经该村的文川溪开展环境整治,并对生活污水治理实施提标改造工程,使全村生活污水收集率达到90%以上。

  同时,该村引导农户积极参与“美丽庭院”建设,向每家每户发放分类垃圾桶,开设垃圾兑换超市,大力推动垃圾分类,把庭院美化、庭院保洁和庭院文明有机结合起来,全面巩固环境整治成果。

  此外,该村还对景区道路周边建筑物的外立面实施改造提升。对139户农房进行“白墙灰瓦”的徽派建筑风格立面改造,通过挑檐、灰瓦、白墙、木窗等元素设计,表现当地特色文化,打造千年古村落新风情。同时建起鲜花墙、文化墙,结合毛氏文化,精心打造入村口景观点及大樟树休闲景观点,推动整个村庄旅游品质的提升。

  “我们将继续依托美丽乡村建设,进一步营造优美的人文、生态环境,为清漾5A景区增添新颜。”石门镇相关负责人相告。

  (姜峥煜 陈东成)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |