/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
浔里村投资千万加快“美丽蜕变”
来源:江山新闻网    作者:周勋建    时间:2017-07-31 08:27:06    「我要投稿

  近日,笔者在廿八都镇浔里村寻梦之都家庭农场看到,300多亩的猕猴桃树上挂满果实,果农正在修剪残枝、清理杂草。据农场主介绍,他们几年前来这里租用土地种植猕猴桃,就是看中浔里村良好的生态环境。今年,他们扩种了50亩红心猕猴桃,预计可增收30%以上。

  浔里村位于古镇核心区,地理位置得天独厚。自2009年古镇旅游开发以来,浔里村抓住机遇,大力发展农家乐,带动铜锣糕、薏米等传统食品和农特产品的销售,鼓了村民“钱袋子”。全村已发展农家乐35家,特色店铺18家,村民人均年收入增长16%以上。

  5A景区的成功创建,以及被确定为“全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会”考察点,对浔里村来说既是挑战,更是难得的发展机遇。今年,该村提出“美丽再添色,幸福新浔里”的口号,投入1000多万元,实施建筑整治、道路改造、村庄绿化、业态植入、设施提升、文化创意等六大类美丽乡村建设项目,还原古镇风貌,优化人居环境。同时,紧紧围绕“全域旅游”这一主题,通过生态农业引进、特色民宿培育、农特产品提升等举措,加快旅游富民步伐,助推农民持续增收,打响“富裕浔里”知名度。

  “我们以项目推动美丽乡村建设,目前几个重点项目建设如期推进,珠坡岭26幢房屋外立面整治、1100米仿古村道改造已经完成,村部周边57幢房屋外墙贴开砖、13幢马头墙改造即将完工,整个村庄面貌焕然一新。”浔里村党支部书记傅金华相告。

  在美丽乡村建设过程中,浔里村还注重对传统文化的挖掘和融入,文化礼堂长廊展示剪纸、木偶等非遗文化,小巷两边挂着各式各样的花灯,为美丽浔里增添了历史气息。目前,以枫溪十景为主题的10家文化特色茶馆已完成规划设计,即将动工建设,一个以文化礼堂为中心的浔里慢生活区正逐渐形成。

  “我们将做好‘美丽+旅游’融合文章,切实把美丽建设成果转化为‘美丽经济’,既优化人居环境,又让群众分享到更多的美丽红利。”廿八都镇负责人表示。(周勋建)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |