/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  平安江山
最多跑一次“跑”出群众新期待
来源:江山新闻网    作者:徐晟昊    时间:2017-07-18 08:40:15    「我要投稿

  “真没想到两天时间就批下来了,连派出所都没有来过一次,现在真的太方便了!像这样不出村就办了这么一件大事,在以前是不敢想象的。”昨日,在廿八都镇兴墩村村委办公楼里,村民戴培强一手拿着《特种行业许可证》,一手紧紧握着民警朱兵兵的手,由衷感叹道。

  廿八都镇兴墩村与福建浦城交界,地处偏远山区,距离峡口派出所一个多小时的车程。近年来,廿八都乡村旅游业发展迅速,民宿(农家乐)如雨后春笋般涌现。以往村民想开办民宿(农家乐),需到市区的工商行政部门申请营业执照,约两个小时的车程。对于村民来说,不仅出行不便,且路途开销大。除申请营业执照之外,村民还需提供房屋的结构平面图,这对他们来说,也是一个不小的挑战。

  为让“最多跑一次”改革落到实处,峡口派出所专门成立“改革小组”,主要负责人担任组长,明确责任区民警具体任务分工。老百姓只要在家中将民宿(农家乐)申请表格填写完整,片区民警会主动上门服务,接下来的营业执照、平面图、风景区规划证明书等,由民警全权代办。

  近两个月,峡口派出所已为廿八都镇、保安乡等地业主,上门办证90余次,从“最多跑一次”延伸为“零跑动”,让老百姓不出门就能办成事。

  与民宿申办一样,解决“黑户”问题也是常见的事项。6月14日,在廿八都镇坚强村,村民蒋恩仙很激动,困扰她多年的“心病”终于解决。

  原来,2011年4月份的一天,小蒋被遗弃在峡口镇连丰村三岔路口。在峡口镇务工的蒋恩仙路过发现,四处打听,并没有找到婴儿的亲生父母,将其抱回了家。蒋恩仙没有子女,就把小蒋收养家中。转眼之间,小蒋已到上学的年龄,蒋恩仙非常无奈。

  6月初,廿八都镇的责任区民警黄剑飞在下乡走访时,意外了解到了这一情况,立即联想到去年8月份出台的《浙江省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,并向领导作了汇报。第二天一大早,民警游峻超、黄剑飞等人来到蒋恩仙家,整理好相关材料,为小蒋解决了户口问题。

  近两个月,峡口派出所已主动上门为辖区群众解决“黑户”问题近20次。

  上述例子是峡口派出所全面落实“最多跑一次”改革的的缩影。除此之外,该所还将“全警大走访”活动与“最多跑一次”改革相融合,在下乡为民服务时,认真听取老百姓的意见建议和相关诉求,积极构建对策办法。“以民意为导向,以满意为目标,从小事抓起,强势推进‘最多跑一次’,让群众真正享受到改革红利。”峡口派出所相关负责人说。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |