/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
养殖“黄金虫” 唱响致富曲
来源:江山新闻网    作者:徐丽兰 徐兵    时间:2017-07-17 08:38:23    「我要投稿

  近日,记者走进位于贺村镇通贤村的浙江鼎益生物科技有限公司,看到工人正在对黄粉虫进行消毒、烘干、灭菌、分装等程序。“可别小看这不起眼的虫子,它可成了很多农户致富的‘黄金虫’呢。”公司负责人黄镇说。

  黄镇老家在双塔街道社后村,2004年大学毕业后,曾在杭州闯荡了几年,2008年8月,他回到江山,进入文溪实验学校,成了一名信息技术老师。2012年底,黄镇和朋友聚会时,听说黄粉虫干出口的前景不错,他立即开展市场调研,了解到黄粉虫因蛋白质含量高、营养丰富,不仅可作为一般畜禽的饲料添加剂,还可当作家禽、高档水产品的饲料,也能被直接烹饪食用,食用、保健和药用价值齐全,且销售渠道稳定,从而打消了他的后顾之忧。最终,黄镇作出了一个大胆的决定:辞职创业。

  2014年1月,黄镇与朋友合伙创办了鼎益生物科技有限公司,经营黄粉虫的养殖、销售、技术推广及生物研究。

  “创业中,得到了政府很多部门的帮助。”黄镇说,很多发达国家对于进口食品的品质要求很高,要想产品顺利出口,相关证件必须备齐。欧盟备案证是比较难办的证件之一,从提出申请到证件办下来,一般要两年时间,而在检验检疫部门的支持和帮助下,仅用一年时间,就拿到了欧盟备案证。“‘鼎益生物’是浙江省首家拿到欧盟备案证的公司,黄粉虫于2015年4月顺利出口。”黄镇相告。

  因公司走的是“公司+农户”的发展模式,公司需为农户提供种虫及饲养技术,农户负责养殖,公司负责收购成虫。公司发展初期,只有两三户农户与公司签订供销协议,致使产量远不及预期目标。市农办了解相关情况后,随即对周边农户开展宣传、发动工作,前来咨询并签订供销协议的农户迅速增加。在我市开展的生猪养殖整规行动中,很多养殖户的猪场按规定应拆除,而黄粉虫的养殖,正好需要一定的室内空间。市农办与相关部门积极对接,让有养殖意向的农户,利用腾空的猪场,进行黄粉虫养殖。“市农办和相关部门不仅为公司带来产量和场地,还将黄粉虫养殖项目列入山区经济发展项目扶持计划,为公司争取到50万元的补助金,促进公司发展。”黄镇说。

  黄粉虫养殖因技术要求较低、收益稳定而受到农户欢迎。“每斤黄粉虫(鲜虫)的纯利润,在1至2元之间。”黄镇说,现与“鼎益生物”签订供销协议的农户已达50多户,遍及峡口、贺村、长台、上余等乡镇,农户只要具备合适的场地,再添置相应的木架与养殖盒,便可养殖。黄镇介绍,以养3000盒黄粉虫为例,需要200平方米场地和两人管理,除去饲料、人工成本,每月的纯利润在9000元左右。适宜黄粉虫生长的时间为3月至8月,因此,黄粉虫养殖每年能为农户增收7万余元。“发展得最好的农户,每年有30余万元的纯利润。”黄镇说。

  较低的前期投入、稳定的养殖效益,让很多农户尝到了甜头,公司的出口额也节节攀升:2015年的出口额只有200万元,2016年达到800万元。“根据今年上半年的订单来看,今年的出口额有望超过2000万元。”说起公司的发展前景,黄镇自信满满。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周丹丹   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |