/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
菠萝冠芽竟然可做盆景
来源:    作者:徐冬云    时间:2017-07-14 08:38:07    「我要投稿

  昨日,记者在牛头岭小区看到,郑阿姨的几盆水培盆栽放在围墙上,一字排开,绿油油的,煞是可爱。经了解,这几株植物,竟是用菠萝冠芽养起来的。

  “这个菠萝冠芽是3月底开始养的。”郑阿姨介绍,那时她经常到水果店买菠萝。有一次,看到削下的菠萝冠芽又大又好看,觉得丢弃可惜,于是就拿回了家。“养菠萝冠芽不是我的独创。亲戚家也有人养,所以抱着试试看的心态,就养了。”郑阿姨说,没想到初次尝试便成功了,还挺有成就感的。

  “首先,要挑选健硕的菠萝,成活率高些。然后,将冠芽底部的果肉处理干净。再将菠萝冠芽用盛水容器养起来,水量要没过整个冠芽底部,但不能淹没太多的冠芽枝叶。”郑阿姨相告,她将养起来的菠萝冠芽放在室外,接受阳光雨露,每隔几天换一次水。

  “过了两三周,冠芽底部开始冒出了白色的根须。”目前,郑阿姨养的4株菠萝冠芽,体积比刚养下时大了一圈,冠芽底部长出的根须有20多厘米。“用透明的玻璃瓶养冠芽,上面是翠绿的枝叶,下面是长长的白须,也是一种很美的水培盆栽呢!”郑阿姨笑着说,很多亲朋好友来家里做客,看到她养起来的“创意”盆栽,觉得好看又有趣。

  据悉,菠萝冠芽不仅可以养成水培植物,用来观赏、装饰。如果方法正确,养殖成功的菠萝冠芽还能结出新的菠萝果实。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |