/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  江山娇子
刘益民:十年坚守终成才 ——“江山工匠”系列报道之七
来源:    作者:姜虹霞    时间:2017-07-05 08:05:51    「我要投稿

  刘益民,化工机械维修高级技师,2006年进入浙江江山化工股份有限公司设备维修中心,从事机械设备维修工作,如今,他已成为设备维修的技术骨干。先后获得“国家实用新型专利获得者”“全国优秀农民工”“大衢工匠”“江山市技术能手”等荣誉,在这众多的光环背后,是刘益民十年如一日的坚守、敬业和钻研。

  立足岗位不断成长

  刘益民高中毕业后就前往深圳市,学习机械加工和修理。2006年8月,年仅22岁的刘益民进入“江化”车间检修岗位,虽然机修工的工作又苦又累,但他欣然接受,不管脏累,总是随叫随到。“‘江化’每年冬季的年度设备维修工作,对机修工来说都是一场硬仗,每天都需工作14小时以上。”刘益民相告,他同组员一起,发扬拼搏精神,严要求、高标准,连续半个月,克服种种困难,做到该修必一次修好,保证安全、优质、按期完成各项检修任务。

  因勤恳、敬业的工作态度,刘益民被任命为公司片长,带领班组负责400多台设备的日常维护和检修工作。在人员少、工作量大的情况下,他树立“故障就是命令”的意识,建立“想生产之所想,急生产之所急”的原则。在他任职期间,从未发生因检修问题,而影响系统生产的事件。

  2012年,刘益民担任设备维修中心有机胺片区片长(工段长),2013年,被公司聘为化工机械修理技师,2015年被聘为高级技师。凭着“干一行、爱一行、精一行”的精神,他从一名普通机修工成长为部门骨干。

  勤于思考勇于创新

  随着科技的发展,设备检修技术需要紧跟发展步伐。刘益民意识到,唯有不断学习与创新,才能保证不被时代“抛弃”。

  “干什么、学什么,缺什么、补什么”是刘益民始终坚持的学习原则。他虚心向前辈讨教,钻研化工设备维修新技术,报名浙江广播电视大学进行系统学习,取得数控技术的大专文凭,先后掌握了压缩机、高速泵、带压堵漏等化工设备检修技术。同时,他学以致用,针对生产装置存在的问题开展技术革新,排除设备故障,解决检修难题,为公司大大节约了生产成本。2014年的“断头螺栓取出结构”和2015年的“高速离心泵机械密封试漏工具”两项发明获国家实用新型专利。近五年来,他应用不停车带压堵漏技术,累计避免有机胺厂非计划停车76次,减少经济损失500万元以上。

  匠心营造传帮接带

  刘益民自担任工段长以来,坚持“以人为本”的管理理念,在工作中不断强化员工间的凝聚力,培育合作共赢意识。

  根据员工的年龄结构,刘益民开展了“传、帮、带”活动。邀请老师傅向年轻员工传授工作经验和心得,组队赴衢州市参加培训,开展设备检修问题专项交流会……及时分享好经验、好技巧,激发员工的激情与向心力。

  近年来,通过开展“传、帮、带”活动,刘益民负责的有机胺片区的员工整体技能得到很大提高。2014年至2016年期间,片区共有11人获市技能大赛三等奖以上奖励。2014年,片区荣获“浙江省设备管理先进集体”。

  嗜之越笃,技巧越工。说起未来的发展,刘益民腼腆地笑道:“实践越多,越能感受到自己与团队的不足,要继续学习深造、提升技术水平。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |