/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  江山娇子
毛晓彬:让木头变得有智慧
来源:江山新闻网    作者:吴倩倩    时间:2017-06-29 08:40:41    「我要投稿

  在四都工业园区,有一间由旧厂房改造而成的木艺工作室——“木羽风木艺研习室”。研习室创始人毛晓彬与一张桌子、几台电脑、一堆木头为舞,打磨了无数作品。

  做木匠梦 为梦想奋不顾身

  现年30岁的毛晓彬,家住四都镇傅筑园村,因邻居徐爷爷是名木匠,小时候他几乎每天都会跑到徐爷爷家,欣赏一会木工技术,再回家写作业。久而久之,毛晓彬就对木工产生了浓厚兴趣。“看着那些本应被丢弃的木材变成独一无二的小家具,觉得很不可思议。”毛晓彬说。

  “记得小时候徐爷爷给他的孙儿做了一个装弹珠的精美木盒,令我羡慕不已。”毛晓彬说,当时他也用三合板和铁钉粗造了一个小木盒,虽然难看又粗糙,但还是很喜欢,从此有了一个木匠梦。

  2008年,毛晓彬从建筑工程技术专业毕业后,在建筑行业干了3年,但渐渐觉得,眼前的生活过得无趣又失去自我,他决定重拾儿时的梦想,做一名木匠人。

  大胆创新 敢于挑战自我

  2011年,毛晓彬选择在杭州一家个性化的木艺设计公司上班。客服、销售、采购什么都做,但唯独没有木工制作。2013年,对市场有了一定了解的毛晓彬,决定辞职回家开设木艺工坊。因资金有限,他在老家租了一间150平方米的房子,买了机器,请了师傅,创办了“木羽凤木艺研习室”。

  因自身的热爱,加之木匠师傅的指导,毛晓彬刻苦奋进,不到1年就学会了基本的木工技术,并能单独完成各种家具的制作。“起初因能力有限,只能帮公司代加工,但随着经验技术的积累,所制作的产品逐渐变得精美,得到了采购商的好评,研习室也有了起色。

  经过3年多的经验积累,让毛晓彬懂得光靠一个人的力量发展很困难,必须要有团队。去年7月,他通过“豆瓣”平台招募合伙设计师,并租下了四都工业园区一座1500平方米的旧厂房。“与团队随影而来的还有资金问题。”毛晓彬说,为尽快筹集资金,他做了一个大胆的决定,通过免费赠送家具来获得资金。“把家具先以市场价‘出售’给顾客,到了约定期限后,如数退还买款,但家具直接送给顾客。”毛晓彬介绍,通过这种方式,他在较短的时间内筹集到资金,而且使顾客产生强烈的购买欲,使研习室成功运作起来。研习室团队也扩大到十多人,逐渐步入正轨。

  注重原创 打造独立品牌

  毛晓彬为自己制定了“朝七晚九”的上班时间,不断研究国外案例,希望自己的作品可以带来更多的震撼。也许是因为毛晓彬身上的韧劲和拼劲,许多大公司都愿意与他合作。“目前,研习室的订单已排到了10月,在做代加工的同时,也在设计自己的产品,希望打出自己的品牌,赢得市场。”毛晓彬说,现如今技术已得到了业界的肯定,主要是产品的设计还有待提高。

  “远期的目标是将研习室的设计部独立出来,向专业设计公司的方向发展,招募更多优秀的设计师,设计个性化的创意家具,让木头变得有智慧。”毛晓彬说,现在愿意学木工的年轻人已不多,愿意带徒弟的老木匠也缺少,希望通过自己的绵薄之力,让木工技术成为一种大众技术,得以传承发扬。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |