/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  防汛抗洪
全身心投入防汛救灾
来源:江山新闻网    作者:唐萌霞    时间:2017-06-28 15:22:12    「我要投稿

  连日来,我市受强降雨侵袭,多地出现灾情,但我们有这么一支队伍,在强降水来临前,向群众进行宣传教育;在暴风雨中,挨家挨户地劝说和转移危房群众;在风雨过后,排查统计受灾情况,这就是我们的网格员队伍。

  6月20日,得知强降雨要“降临”我市并持续较长一段时间时,3000多名网格员扎入“网格”中,做好防汛预案,时刻关注汛情,下发防汛通知,让村(居)民做好防汛准备,提醒外出注意事项。在水灾未发生前,防患于未然,减轻大汛带来的财产损失。

  “汛期来临时,网格员不断发现隐患和灾情,通过‘平安通’或‘平安浙江’APP及时上报。”市委政法委相关负责人介绍,6月25日11时30分,保安乡化龙溪村外爿山片网格员华秩桦接到群众电话,得知205国道外爿山段发生道路塌方后,他立即将情况报送保安乡综合办。1个多小时后,廿八都交警和公路段工作人员赶到,与乡村干部展开清理工作。6月25日上午,有村民反映凤林镇老佛山路口有辆三轮车翻入东溪。网格长周伟得知后马上通过“平安通”上报信息,使三轮车在10时许被成功打捞,并无人员伤亡。

  除一线宣教外,网格员还凭借熟悉区域优势,充当党委、政府、村(社)的助手,成为抢险救灾的生力军。截至6月25日下午5时,全市综合信息指挥室收到信息451条,发布指令463条;有效指挥各乡镇排除危房及地质灾害点房屋险情1204处,山塘水库险情186个,道路塌方险情148处,帮助转移群众1217名。

  “我现在正巡逻,稍后给你回话。”这是贺村镇狮峰村网格员周俊经常说的一句话。自担任村网格员以来,周俊每日四至五次巡查该村的各个水塘、沟渠,共上报并处置险情3处,保障了水库泄洪口及泄洪通道的畅通,帮助腾空危房2户,转移群众10人。

  暴雨停歇后,奋战多日的网格员又争分夺秒,挨家挨户走进村民家,查看受灾情况,了解暴雨过后村民的用水用电及生活需求,及时上报,力争尽早恢复正常生活秩序。部分村庄因暴雨导致多路段积水,垃圾、断枝杂乱无章。网格员在乡镇(街道)、村(居)干部的带领下,和环卫工、民警、志愿者一起冒雨清理树枝、垃圾,在做好网格员本职工作的同时又充当起环卫工角色。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |