/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  防汛抗洪
无私奉献,铸就“红色盾牌”
来源:    作者:    时间:2017-06-28 15:21:17    「我要投稿

  6月27日下午3时许,当记者一踏进设在沪昆铁路江山港大桥段抢险现场的“红盾”应急救援队帐篷,就被眼前的景象所感动,只见几个奋战了一夜的队员正疲惫地坐在橡皮艇上小憩,有的队员在默默地揉着被水泡肿了的双脚,有的正在吃着已经变冷了的“中饭”……这些来自各行各业的普通人,用自己的心血和汗水,用无私的奉献,为整个抢险行动提供了坚强的保证,铸就了一面坚固的“红色盾牌”。

  26日上午9时多,江山市红盾应急救援队队长叶祥飞接到市人武部的求援电话,让他们为沪昆铁路江山港大桥段抢险提供水域水情勘查、设备搭设等专业支持,并负责保障抢险人员的人身安全,发生险情第一时间展开救援。放下电话后,叶祥飞立即在15分钟内召集了15名队员,备齐装备,奔赴抢险现场。“有部分人是25日半夜刚从德兴市水灾救援现场回到江山的。”叶祥飞说,从27日早上开始,又陆续来了10多名队员。

  为解除洪水回流对铁路桥墩造成的冲刷压力,必须对大桥西侧的拦水坝进行爆破,而这就需要“红盾”队员冲锋在前,对水流流速、深浅、水下障碍等进行勘查。接到这个危险的任务后,队员们毫不退缩,凭借过硬的素质和专业经验,对拦水坝附近进行了“侦察”,并将有关情况进行分析、汇报,提出相应建议,为之后爆破行动的安全、有序开展奠定了坚实的基础。

  在爆破前期设备搭建阶段,队员们还利用娴熟的绳索系统搭建技术,将远在百米外的输气管连接到拦水坝上,保证了凿岩机的正常运行,有效提升了爆破行动的推进效率。“我们冒着湍急的洪水将输气管连接到拦水坝上,几乎耗光了所有的力气。”队员徐文强捏着酸软的手臂说道。此外,“红盾”还承担了部分岸上与拦水坝之间的人员、物资运输工作。

  “我和妻子都是‘红盾’队员,晚上把孩子一个人‘丢’在家里。”队员吴军笑着说,他也担心年仅13岁的儿子会害怕,但为了抢险,他俩“舍小家顾大家”,通宵达旦地坚守在抢险现场。还有许多“红盾”队员一夜没睡,第二天仍然回归本职工作,他们的无私奉献,赢得了许多一线人员和市民的点赞,“红色盾牌”成了抢险一线最美的风景。

  (徐冬云)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |