/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  专题  >  防汛抗洪
两次爆破缓解险情 全力以赴保障安全
来源:    作者:    时间:2017-06-28 15:21:17    「我要投稿

  两次爆破缓解险情 全力以赴保障安全

徐文光 汤飞帆 吕跃龙 舒畅 汪胜等分赴现场指挥沪昆铁路抢险工作

  沪昆铁路江山港大桥段的险情发生后,我市立即启动应急响应机制,迅速组织人力物力开展抢险排险工作,并会同上海铁路局先后调集500多人,采用抛丢沙包、大石块、石笼、水泥枕木等方法进行贴坡、护岸,使险情得到初步控制。随后又根据实际情况,制定了对堰坝进行爆破的方案。6月27日,衢州市领导徐文光、汤飞帆,我市领导吕跃龙、舒畅、汪胜、张雪飞、项柳福、王子平、张志军等分别赶赴现场,指挥并参与爆破抢险工作。

  当天上午8时,经过连夜准备,工作人员共在距离发生护坡塌方的0号桥墩附近的堰坝上钻爆破孔320个,408公斤炸药、500发雷管也全部安放到位。随着现场技术人员“5、4、3、2、1”的口令,第一次爆破顺利实施,堰坝被炸开约45米的口子,水面下降1米左右。险情虽然得以缓解,但隐患依然存在。指挥部立即召开现场办公会,评估爆破效果,并决定下午实施第二次爆破。

  17时45分,经过近10个小时的周密部署和紧张施工,第二次爆破成功实施,这次被炸开的堰坝达60米,有效缓解了洪水回流对铁路桥墩造成的冲刷压力。22时58分,之前受险情影响而临时改为单线通行的沪昆铁路江山段,全面恢复双线通车。

  衢州市委副书记、市长徐文光在详细了解现场抢险情况后指出,江山市委、市政府会同上海铁路局制定的抢险方案科学合理、针对性强,而且双方互相协调,密切配合,行动迅速,成效显著,为减轻洪水对铁路行驶安全造成的影响起到了重要作用。他强调,洪水对桥墩安全的影响尚未结束,抢险工作一刻也不能放松,要发扬连续作战的精神、高度负责的精神、科学抢险的精神,不松懈,再努力,各司其职,各尽其责,全力夺取这次抢险工作的全面胜利。

  衢州市副市长、江山市委书记吕跃龙表示,下一步,我市将密切关注抢险工作进展,加强对上游水库泄洪量的科学调度,全力以赴保障险情河段的安全。要以高度的责任感和使命感,结合江山港全流域治理,抓实抓好除险后各项建设工作。

  受国家水利部、防汛抗旱总指挥部委派,太湖流域防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部太湖流域管理局副局长朱威也赶到现场指导抢险工作。

  (周满)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |