/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  大爱江山
采摘杨梅 不慎摔倒
来源:    作者:严林忠 郭贝    时间:2017-06-22 09:14:55    「我要投稿

  6月20日,笔者在市人民医院获悉,家住市区的徐先生因采摘杨梅,不慎从树上摔下,造成7根肋骨骨折和左肺挫伤。

  6月18日上午,徐先生约了几名好友一起采摘杨梅。徐先生踩在一根树枝上采摘时,忽然脚下的树枝断裂,导致从两米多高的树上一头栽了下来。

  “刚摔下来的时候,动弹不得,肩膀痛得要命,喘气都很困难,过了一阵才缓过来……”徐先生回忆道,朋友们急忙跑过来帮忙,但一碰就痛,根本搭不上手。后来,找了根拄拐,才一瘸一拐地下了山,但不到1公里的路程,足足花了半个多小时,到医院检查后发现,左胸多根肋骨骨折,左侧肩锁关节脱位和肺挫伤。

  市人民医院急诊医生王士金介绍,每逢枇杷、杨梅等水果成熟时,总会碰到上树摘果跌伤的病例。上月初,坛石镇一名农妇就因采摘枇杷而跌伤,造成脾破裂。从高处摔下,轻的可能软组织损伤,严重的可能四肢骨折甚至脊柱骨折、脊髓损伤。因此,在没有安全措施的情况下,不要尝试攀高采摘水果。

  专业人士提醒:发生意外时,首先要判断伤者腰部、背部是否疼痛或骨折,若造成骨折,绝不能随意移动伤员,不能用背、抱等动作运送伤员,否则会加重伤情。可用木板、担架来固定或搬运伤员,并拨打急救电话,接受专业人员的指导,以免伤者来回扭动使伤情加重。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |