/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
新华社新闻信息中心内蒙古中心主任柴海亮:异乡逐梦苦亦甜
来源:江山新闻网    作者:    时间:2017-06-20 08:27:24    「我要投稿

  科班出身干新闻

  策划、采写、下基层等新闻生产,出差、开会、签协议等新闻营销……每次联系他,不是在工作现场,就是在去(回)工作现场的路上。

  “忙”是他当前工作状态的关键词,他就是新华社新闻信息中心内蒙古中心主任、中国新闻发展公司内蒙古分公司总经理柴海亮。

  柴海亮,1972年出生在廿八都镇浔里村农民家庭。这里群山环抱,炊烟袅袅,是一片绿的海洋,也是一块“文化飞地”,许多学者称其为“一个遗落在大山里的梦”。

  小时候的柴海亮受爷爷影响较大,爷爷是远近闻名的中医,常年订阅《南方周末》《江山报》等报刊,这成为他孩提时最好的启蒙读物。廿八都镇中心小学——峡口中学(江山六中)——江山中学,一路走来,柴海亮成绩优异,尤以写作见长。一次,他的一篇课堂习作《咏江山石》,得到高中语文老师的高度赞赏,并投至《江山报》,这在他心里埋下了当记者的种子。

  1992年9月,柴海亮如愿考上杭州大学新闻与传播学院。四年后,由于成绩优异、思想上进(学生党员)、爱好广泛,柴海亮被学校作为优秀毕业生,推荐到我国最高新闻机构之一的新华通讯社,支边分配到内蒙古分社,从事新闻报道工作。

  每位年轻人的心里都装着一只“孙猴子”,柴海亮把自己不知天高地厚的梦想,踌躇满志地写进了同学间的临别赠言——此去非写出自己的《中国西北角》不归……

  善思敏学做新闻

  异乡逐梦,吃苦是肯定的。北方极其干燥的天气、零下三四十摄氏度的超低温,这对从未到过北方的柴海亮来说,是个不小的挑战。肯吃苦、有韧劲、会坚持是江山人的禀性,柴海亮咬咬牙,硬是坚持了下来。

  有一年春节,去锡林郭勒草原采访雪灾,汽车陷在雪地里动弹不得,柴海亮一下车,光着手上去推汽车,手掌直接粘在引擎盖上,痛得捂手、跺脚、大叫,“怎么会这样?怎么会这样!”“可恶”的同事们见状则笑得前仰后合,“南蛮子真傻,不知道手不能摸铁器!”

  在新华社,仅一线从事新闻报道的记者就有数千人,要想在这个高手如林的大家庭里立足,拥有一席之地,谈何容易!唯一的办法,就是善思敏学、拼命工作。为此,柴海亮放弃休息时间,一方面加强政策学习,一方面加强新闻实践。他从内蒙古区情出发,从自己爱好的考古打开突破口:《考古惊现:巴丹吉林沙漠四千年前出现过原始农业》《内蒙古发现草原丝绸之路的一处起点》等数十篇稿件,被国内外媒体广泛采用,这都是柴海亮凭借自己的知识积累,与考古工作者一同分析研究出土文物的结果。

  此外,生态报道也是柴海亮的强项,他先后采写了一大批高质量稿件。如《中国在世界第四大沙漠兴建首个移民绿洲》,以沙漠建移民绿洲的重大新闻事实为切入点,成功展示了中国政府对生态环境建设的不懈努力;《工农业为生态让水:中国传统治水思路发生重大变革》《以粮换生态,中国找到生态建设理想模式》和《哭泣的草原——内蒙古西部草原生态见闻与反思》等一批生态稿件,角度新颖,主题重大,反映了其敏锐的“新闻鼻”以及对生态题材独到的把握能力。

  很快,柴海亮自觉或不自觉地融入了这片陌生的草原、大漠、戈壁……

  突发现场抢新闻

  “深入一线、细心发现、快速发稿……突发事件现场最能考验一名记者的能力。”20多年的新闻历练,柴海亮对此深有体会。参加工作以来,他参与了森林大火、草原雪灾、抗击非典、黄河决口、矿难和空难等重大突发性事件的报道,每次都出色地完成任务。

  2004年4月底,内蒙古乌海市发生一起小煤窑透水事故。得到线索后,柴海亮立即放下碗筷,赶到事故现场,以最快的速度发回文字报道和新闻照片。此后在事故现场一呆10多天,并冒着生命危险,深入事发矿井察看现场,一共采写深度调研、消息、特写、通讯等稿件30多篇,拍摄了大量新闻图片。

  2004年发生的包头空难事件,柴海亮3小时内赶到事故现场,并以最快速度抢发大量独家报道,被国内外媒体广泛采用。《包头空难滚动报道》,被评为新华社社级好稿。

  除突发性报道外,每次总社、分社组织的一些重大主题报道、战役性报道中,都有柴海亮忙碌的身影。这不仅让他收获了更多鲜花,也让他收获了更多成长。2006年5月,在内蒙古大兴安岭森林火灾报道现场突然被大火围困,他第一次感受到了面临死亡的绝望,怀中紧抱着笔记本电脑,一边默念阿弥陀佛,一边起草遗书……突出险境后,几位一同脱险的难友喝酒醉瘫在床上,而他却揉揉浮肿的双眼,带着满身的污渍,去完成当天的稿件……

  孜孜以求跑新闻

  铁肩担道义,妙手著文章。作为新华社一名外宣尖兵,多年来,柴海亮时刻关注国内外舆论场的新情况、新变化、新理念,善于挖掘地域特色资源,在实践中总结经验,讲好中国故事,探索对外报道的新方法、新思路、新手段。

  2003年“3·5学雷锋纪念日”前夕,针对社会上出现的雷锋精神过时论倾向,柴海亮撰写《从雷锋到姚明:中国人追求多元化偶像崇拜》特稿,将“雷锋”这个中国人的老偶像与“姚明”这个中国人的新偶像巧妙地结合起来,反映中国人“自由”的精神追求,折射出中国社会的巨大变化。以其独特视角展示重大主题,令人耳目一新,被评为新华社社级好稿。

  “叶子落地,她让我们明白生命需要奉献;竹子拔节,她让我们明白生命需要坚持;胡杨倒地,她让我们明白生命需要不屈。”谈起多年采访心得,柴海亮说,好记者不仅要有一颗悲天悯人的敏感心,更要一颗责无旁贷的担当心和一颗无所畏俱的坚强心。由他采写的《我国两大沙漠呈“握手”之势》《中国盐业专营体制黑幕调查》《中共警惕“特殊利益集团”衍生》和《坚持改革开放的中国共产党努力摆脱政权“兴亡周期律”》等10多篇稿件,被评为新华社社级好稿;《积极稳妥推进城镇化系列调研》一文,获评新华社2013年“精品力作”特别奖。

  在茫茫草原上“跑”新闻,新闻在路上,人也在路上。参加工作以来,柴海亮每年都有两个月以上的时间深入基层,调查研究,跑几千公里是常事,一共采写重大调研稿件100余篇,其中40余篇得到党和国家领导人批示,对实际工作起到较好推动作用。

  在努力做好新闻报道工作的同时,柴海亮认真学习研究理论,撰写业务文章,总结工作得失。参加工作以来,他撰写《像“考古”一样经营考古报道》《努力做好防堵差错的第一责任人》等20余篇质量较高的理论文章,先后在《新闻业务研究》《中国记者》等刊物上发表。2005年10月,他被破格晋升为主任记者;2011年12月,晋升为高级记者。

  塞上筑梦,不求闻达于世。新闻事业注定是柴海亮不辜负一世韶光的梦田,无论在新闻的“穷乡”还是“富土”,他都将竭力躬耕,做一辈子的“富足梦”。

  (朱永春 徐忠友)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |