/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
李卫:耐住寂寞方得始终 ——第三届“全民创业创新十大先锋”系列报道之二
来源:    作者:    时间:2017-06-16 08:53:20    「我要投稿

  从投身商海到行业典范,在医药行业摸爬滚打近30年,用敢拼、敢干的魄力和坚韧的人生态度,书写了江山制药史上的新篇章,他就是浙江为康制药有限公司总经理李卫。

  改革开放中敢拼

  1967年出生的李卫,是我市峡口镇人。1991年,他以优异成绩从华西医科大学药学院毕业,被分配到位于四川省成都市的铁路二局中医院工作。那个年代,创业和下海热潮席卷全国,也让李卫深知:“大锅饭”体制下的环境像一把枷锁,禁锢着他的青春热血。

  工作未满一年,李卫决定脱离体制,下海经商,在医药行业迈出创业的第一步。他东拼西凑5万多元,承包了四川省医药器械总公司的一个业务部门,开始从事药品经销。凭借良好口碑和信誉,李卫接到大制药公司的代理业务越来越多,短短几年时间,就盈利3000多万元。2001年,由于国家政策的调整,医药代理行业利润大幅缩水,不甘于现状的李卫萌生了二次创业的想法,寻求转型,掌控源头,开办药厂。

  机遇窗口前敢闯

  转变商业模式,相比医药代理,制药风险更大。机会永远留给有准备的人。乘着国家鼓励民营资本进入制药行业的东风,2002年,李卫当机立断,回江创建浙江为康制药有限公司,成为江山制药领域第一个“吃螃蟹”的人。

  “因为是新药厂,没品牌知名度,很少有客户上门。”李卫回忆道,最困难时,一周的制药量,一年也卖不完。由于机器设备、管理团队等都处于空耗中,年年亏损,负债累累,这期间有药企欲以5000多万元的价格向他收购药厂,都被李卫一口回绝。转机出现在2007年,那年李卫拖家带口南下广州,开拓这片陌生市场。李卫转变营销思路,以差异化方式,把新药打入当地各大药店,赢得市场口碑,一年内大获成功。

  六年时间,“为康制药”从“放血”、“止血”,到实现“造血”。如今,该公司已取得生产批准文号产品5个,成为一家专业从事心脑血管类药品生产、开发和销售的国家高新技术企业。近年来,年均实现产值1.2亿元。今年前5月,实现工业总产值4592万元,同比增长7.43%。 (下转第二版) (上接第一版)

  创新浪潮下敢干

  “品种作为核心竞争力,推出一批的同时,更要不断储备一批。”李卫相告,相比其他产品,一种药从研发到销售,顺利的话要七八年时间,而且成功率仅三分之一,需要耐得住寂寞。近几年,随着公司发展步入正轨,李卫沉下心,着重加强企业科创水平及行业核心竞争力,每年持续投入占销售总额5%的资金,用于新品种研发。

  在为康制药公司研发中心里,科创团队技术人员分组忙碌着,他们主要开展新药研究、处方验证、稳定性考察等工作,先进仪器全都引自欧美。同时,通过自主创新及与科研院所合作开发,近三年实施科研项目16个,并注重专利技术成果转化,目前公司已拥有专利20项。得益于建设高素质创新团队,企业自成立以来,所产药品始终保持“零不合格”记录,目前已与哈药集团、石药集团、中国医药集团总公司等上市公司建立了良好的合作关系,形成覆盖全国的销售网络和服务体系。

  “制药行业赚不得快钱,耐得住寂寞,方得始终。”对于企业未来的发展规划,李卫决定扬起风帆,再次搏击浩瀚的新蓝海。今年7月,为康制药公司将投资6000万元,新建一幢面积1.5万平方米的综合制剂大楼,上马生产5个新的临床批件产品;未来三年,计划投入4000多万元科研经费,逐渐形成一个较大规模的现代化制药企业,为江山大健康产业发展添砖加瓦。

  (侯晨捷)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |