/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  图片新闻
一位士官和他的父亲
来源:江山新闻网    作者:    时间:2017-06-16 08:45:55    「我要投稿

  何小容向记者展示儿子获得的勋章。

  6月14日,何金剑亲笔写下祝福,向远在家乡的父亲表达自己的心意。

  何小容正在开车。

  编者按:6月18日是父亲节。为此,本网记者特地采访了我市一对父子——荣立二等功的武警士官何金剑及其父亲何小容,了解父子之间的故事,感受父亲的关怀。

  何小容:孩子的荣誉是最好的礼物

  2012年12月,家住双塔街道塔东村的何小容将儿子何金剑送入军营。四年多来,儿子在部队里获得诸多荣誉。今年何金剑在部队荣立二等功,成为近两年我市首位荣获二等功的士官。

  父亲节前夕,得知儿子在部队荣获二等功后,何小容由衷感叹:“孩子获得的荣誉,就是父亲节最好的礼物。”

  何小容平日以开小货车为生,儿子高中毕后当了兵。

  送子参军仅是第一步。为鼓励儿子安心服役,何小容从不对他提家中的困难。却经常打电话、微信视频鼓励儿子在部队安心服兵役,练好本领,为家乡争光。

  在部队里,何金剑牢记家乡人民嘱托,自觉锻炼战斗精神,苦练本领,努力建功立业,还隔三差五打电话嘘寒问暖。每次探亲回家都会给父亲带很多礼物。

  何小容说,孩子在部队干得好,父母脸上就光彩。希望孩子能够在部队长期干下去,这样父母更有成就感。

  (姜层层 徐岚楠 文/摄)

  游走在“刀尖”上的舞者

  去年底,在武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛中,武警南阳市支队战士何金剑夺得排爆专业个人第一的好成绩。

  何金剑,浙江江山市人,身高1.81米,90后阳光大男孩。2012年入伍,新兵下连时,由于表现优秀,成了一名排爆手。

  何金剑告诉记者,成为一名优秀的排爆手不仅需要有扎实的基本功,还需要有过硬的专业技能。针对爆炸物目标小、排爆时间短等问题,他不断在实践中总结,亲手制作模拟炸弹、揣摩“恐怖分子”安放炸弹时的心理,把所有型号的炸弹和有可能安放炸弹的位置都研究得明明白白。

  “一丁点的失误都会满盘皆输!”何金剑说,比赛中,最具考验的就是公共场所转移爆炸物。要穿着40公斤重的排爆服,手持5.5米长的电动机械手进入空间狭小的模拟地铁,在两分半内把爆炸物转移到安全位置。

  在现实生活中,指尖与爆炸物零点几毫米的差距,就可能是生死之界,特殊的职业赋予了何金剑特殊的性格,在“穿针引线”时,他可以静静盯着针线几小时。战友们都说,他是战斗在“无声世界”。

  红线蓝线牵着安危,真假炸弹连着生死,一次又一次的较量,让何金剑成为和“死神”叫板的排爆尖兵。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:黄水福   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |