/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
史丹:用爱守护学生成长
来源:江山新闻网    作者:徐丽兰    时间:2017-06-15 08:40:51    「我要投稿

  籍贯:四川绵阳

  任职学校:实验小学

  座右铭:努力工作,快乐生活

  获奖情况:衢州市小学语文教师名著阅读知识竞赛二等奖、江山市小学语文教师名著阅读知识竞赛一等奖、江山市课堂教学评比二等奖等。

  阳光明媚的早晨,在市实验小学的文化长廊前,二(6)班的班主任兼语文老师史丹一边深深呼吸着校园里清新的空气,一边感叹:“时间过得真快啊,屈指数来,已是到江山的第15个年头!”

  2003年8月,即将从四川师范大学毕业的史丹,和男友做出了一个重大决定:双双来到远在千里之外的小城江山,为这里的教育事业贡献力量。男友在淤头初中任教,史丹则被分配在淤头小学。

  史丹至今仍对第一次接触江山饮食的场景记忆犹新。当时,她由校长带着去食堂吃饭,其中有一份菜是丝瓜皮炒肉片。史丹从不知道丝瓜皮也可以吃:“我当时心里就咯噔一下:这里难道穷得只能吃丝瓜皮?”史丹哈哈大笑着说,在这里生活的时间长了,才知道并非如此。

  在淤头小学任教时,当时的校长经常随堂听课。有一次史丹正准备上课,校长突然推门而入,在教室后面听了一节课。作为一名刚走上工作岗位的新教师,本来就经验不足;而校长的突然到来,更让她紧张。有了这次经历后,史丹对自己提出了严格的要求。每次下课后批改完作业,就开始备课,大量地看书、找资料,把每一节课的教案,都当作公开课来做准备,从不懈怠。

  一天,在课间十分钟休息时,史丹忽然接到通知,称校长又要来听课。虽然意外,但因为做足了准备,史丹并不感到紧张。果然,史丹深入浅出的讲解、对知识点的延伸拓展、对课堂氛围的良好掌控,得到了校长的高度评价。她也用自己的努力,换来了很多外出学习、培训的机会,教学技能逐渐提高。

  2010年8月,史丹来到市实验小学任教。2016年初,史丹怀了二胎。在怀孕40多天的时候,出现了流产先兆。医生建议她少站,多坐、多躺。可不管哪条建议,都和她的工作冲突。请假的念头只在脑海里一闪而过,“我刚刚接手一年级,这些孩子都太小,我放不下他们。”史丹咬咬牙,在医院打了一针,便继续回校上课了。实在累得不行了,她只能在课间休息时,到休息区躺一下。

  家长得知这个消息后,便自发商量,要为史老师减轻负担。史丹每天中午要看管全班40位学生的午休。家长们商量后决定,有条件的家庭,每天中午把孩子接回家睡,午休结束后再送回来。这样,每天的午休课上,史丹只需照看10余位学生午休,大大减轻了工作量,“家长的善解人意和体贴照顾,让我非常感动。”

  如今,尚在哺乳期的史丹,仍然把时间和精力都倾注在班上的40个孩子身上。除了语文课,带孩子早读、大课间陪跑、中午分饭、饭后打扫卫生、下午的午读课、作业整理课,都是史丹的分内工作。“虽然很累,但看着孩子们一点点进步,很开心。”

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |