/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
孩子行为拖拉 原来患了强迫症
来源:江山新闻网    作者:何有才    时间:2017-06-15 08:40:25    「我要投稿

  晨晨今年15岁,为我市某中学初二学生。他自幼做事认真,玩具和自己的物品总是摆放整齐。自初一下学期开始,他每次上学前总担心忘带了什么,要把课本文具反复检查好几遍才出发去学校,因而常迟到。到了初二,晨晨的行为越发“拖拉”,每次吃饭、洗澡都要花费很长时间,作业完成后要反复核对十遍,如果检查过程被打断了,还必须重新开始。另外,每天睡前他都要用半小时的时间反复检查门窗是否关好,这让父母感到很诧异。父母、老师的教育督促,也无法改变孩子的“拖拉”行为,以致晨晨无法适应在校学习,只好辍学。上周,父母带他来到市第四人民医院就诊。心理医生在详细了解情况、结合心理测验后,诊断晨晨患了“儿童强迫症”,需要心理治疗和药物治疗相结合。

  医生介绍,儿童强迫症是以强迫观念与强迫行为为主要表现的一种儿童期情绪障碍,发病平均年龄在9岁~12岁。患者明明知道持续行为毫无意义,却不能克制,如果不去完成,感觉很难受。明知不可为却不得不做、反复做,因而内心极度痛苦、焦虑难熬,进而影响到日常生活、学习及人际互动。

  值得注意的是,在生长发育阶段,有些孩子时常出现一些强迫行为,如走路数格子、叠被褥要角对角等,但他们没有痛苦感。这些强迫行为不会因为不可克制而导致焦虑,并且会随着时间的推移自然消失,不应该视为病态。

  强迫症的发病与社会心理、个性、遗传及神经内分泌等因素有关,其中前两项是可以干预的。家长应当为孩子构建一个稳定、安全、和谐的生活环境,不应过分苛求,并注重相互间的沟通,促进其构建健全的人格。医生提醒,当发现孩子疑似有强迫症倾向,要及时寻求专业医生的帮助,以免贻误病情。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |