/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
这里的村民爱上唱歌跳舞——清湖镇新塘底村的新文化生活
来源:江山新闻网    作者:何小丽 郑科位    时间:2017-06-15 08:39:53    「我要投稿

  伴随欢快的音乐,一群中老年人手持扇子,走着十字步扭起了秧歌。6月5日晚6时,笔者来到位于清湖镇新塘底村的市电商产业园,被热闹场景所吸引;来跳舞的大多是新塘底的村民。该村大部分土地已被征用,村民们造起了新房,老年人买了失地保险,生活有了保障;青壮年则在附近企业上班或外出创业,整个村庄洋溢着一派安居乐业的景象。

  崇尚娱乐新方式

  “现在时间还早,来跳舞的人还不算多,一会儿更多。”在电商产业园的广场上,新塘底村村民封洪发乐呵呵地看着大伙扭秧歌。广场另一侧,不少村民在跳排舞,成群的小孩在边上嬉戏,很是热闹。笔者在现场观看时,不少村民陆陆续续加入队伍,其中不乏男同志。据封洪发介绍,村民自发学唱歌跳舞已成时尚,每周二、四、六学唱歌,一、三、五学跳秧歌。

  封洪发是村里的文艺骨干,会翻跟头、唱越剧,年少时还曾考取婺剧团。田地被征用后,他有了更多业余时间,爱好文艺的他约了几位志趣相投的邻居,晚间聚在他家唱歌,还请本村退休女教师程根凤教他们唱。

  程老师教唱热情、耐心,学唱的村民兴趣大增,进步加快,周围村民纷纷加入。学唱的中老年人数逐渐递增,从最初的六七人增至现在的近三十人,还吸引了邻近的七斗村、蔡家山村、清湖一村的文艺爱好者加入。一些无法每天参加学唱的村民,也常抽空带着孩子前来旁听,学唱者中,年龄最大的何奶奶已82岁。

  随着歌唱队伍的壮大,村里几位会拉胡琴、吹笛子的中老年人主动来伴奏。村领导把学唱地址安排在本村新建的文化礼堂内,并提供电风扇、电茶壶等设施,村集体唯一的一把胡琴也供大家使用。“每周二、四、六晚上学唱歌两小时,不论寒暑,已坚持六年。村民们学会了五六十首歌曲,含越剧、黄梅戏等,大家领到的油印歌纸,可以装订成厚厚几本。”封洪发说。

  异乡人热心助阵

  丰富的业余生活也吸引了附近上班的异乡人。扭秧歌时,来自吉林的郭秀兰一直和程根凤老师在队伍前面带队,一曲结束,围观的人也多了起来。“刚跳不到一个月,但程老师和村民都学得很快,等把大家教会了我再走。”郭秀兰笑着介绍。她和丈夫在附近上班,看到大家唱歌积极性这么高,她就想给大家加点新元素,于是带来音响、扇子、手绢等道具,手把手教村民跳东北秧歌。

  “走、摆、扭,扭秧歌是一种很好的锻炼方式,形式也很多。”郭秀兰介绍。晚上8点多,扭完秧歌,大家结伴去礼堂内唱歌。唱歌与扭秧歌,一静一动,不仅锻炼身体,也使老年人们的心态更加平和。

  60多岁的村民曾井英从未上过学,但凭着兴趣勤学苦练,种类繁多、歌词冗长的歌曲,她背得滚瓜烂熟,而这样的村民还有好几位。今年75岁的徐竹英,学唱歌多年。前几年突患轻度脑中风,手脚不便,可她心态乐观,稍微康复,便继续坚持唱歌,早上起床后去菜园摘菜,也边采边唱。

  9位村民“读大学”

  村里不少村民爱好文艺,有一技之长,村民王存余、毛英光擅长拉胡琴,叶兰青擅长跳排舞、交际舞,在他们的带领下,村民的业余生活更加丰富多彩。

  六七年前,在市相关单位的指导下,叶兰青学会了跳排舞,后来又自费学了华尔兹、探戈等交际舞,学成后免费教村民。为了充实自己,程根凤老师和封洪发等文艺骨干报名就读市老年大学,学习唱歌、跳舞。据了解,目前村里有9位村民就读市老年大学。

  程老师等人正在组织村民开展一些社会公益活动,如到附近敬老院演出,为老年人送欢乐。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |