/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  今日关注
打好政策组合拳 助企上市加速度 我市已有64家企业上市和挂牌
来源:今日江山    作者:    时间:2017-06-15 08:38:46    「我要投稿

  “给予欧派门业公司龙头单打政策奖励196万元,创新驱动政策奖励22万元,共计奖励218万元。给予健盛集团公司龙头单打政策奖励103万元,创新驱动政策奖励10万元,共计奖励113万元。给予恒亮蜂产品公司龙头单打政策奖励30万元……”6月8日,我市召开企业股改挂牌上市工作推进会,隆重表彰挂牌上市企业,兑现相关政策奖励。

  政策奖励及时兑现,让恒亮公司董事长郑浩亮很高兴,更为重要的是上市后企业发展有了更大动力。恒亮公司成立于1997年,今年初登陆新三板。郑浩亮介绍,自2007年开始,每年都有基金项目投资人找他洽谈上市事宜,但自己一直单纯地认为,上市就是融资,不缺资金不必上市。“作为一个企业家,不应该仅考虑如何把现有的生意做大,还需要高瞻远瞩地思考企业未来的发展途径。企业业绩和规模的成长要么是内生式的成长,要么是外延式的成长,而这两种途径归根到底都需要资金的支持和推动。巧妇难为无米之炊,企业要加快发展,必须要有资金的推动,必须上市。”后来,其女婿蒋振宇的一番话,犹如醍醐灌顶,颠覆了郑浩亮的认知。

  有了清醒认知后,郑浩亮改变了观念,从原来的不愿上市,到加快上市,只用了短短三个多月时间就登陆新三板,并计划登陆A股市场。如何运用融到的资金实现企业业绩的发展?一是对产品进行升级换代,开发蜂蜜柚子茶等衍生产品;二是对销售市场进行衍生,开拓新的市场;三是对现有业务进行区域化的延伸,推动企业快速发展。上市后,恒亮公司的发展路径越来越清晰。

  在江山,企业对挂牌上市的认识不断加深、氛围不断浓厚、步伐不断加快、数量不断增多。健盛集团、欧派门业上市,通过募集的资金,分别投资建设了健盛产业园、欧派产业园;科润电力新三板上市后,完成2轮定增,共融资2.2亿元,吸引央企中国机械总公司等大企业集团参股,不仅带来了资本,而且开拓了市场;三禾生物,通过上市体现企业价值,目前上门洽谈的投资机构不下10家……资本市场的魅力,让众多企业怦然心动。目前,全市已有A股主板上市企业3家(江化、健盛、欧派),H股上市1家(同景新能源),新三板挂牌企业4家(希尔化工、科润电力、三禾生物、恒亮蜂产品),已签约10家;区域股权交易中心成长板挂牌3家、创新板挂牌53家。

  企业逐鹿资本市场,背后离不开政策的撬动。我市出台了《关于推动企业利用资本市场转型升级的若干政策意见》,明确企业完成股份制改造后奖励50万元,主板上市最高奖励350万元,“新三板”上市最高奖励180万元,对股权投资企业在江注册或将注册地迁至江山并经备案且首期募集资金不低于5000万元的,一次性给予50万元奖励。按照“培育一批、股改一批、挂牌一批、上市一批”的要求,建立上市企业库,实施梯队培育。在这个基础上,又刚刚修订出台《关于进一步推动企业利用资本市场加快发展的若干政策意见》。与老政策相比,新政策支持力度更大、重点更突出,以企业签约、股改、挂牌上市3个节点为基础,签约后、股改前、股改后、上市后,不仅每个节点均有政策支持,还在全过程中安排了政策支持。

  据悉,我市还制订《企业挂牌上市三年行动计划》,计划今后3年全市启动股改企业100家、实现IPO4家、新三板挂牌企业30家,招引上市公司或被上市公司兼并重组6家。

  (姜伟锋)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |