/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
王飞:坚守12年 练就“多面手”——“江山工匠”系列报道之六
来源:江山新闻网    作者:吴倩倩    时间:2017-06-15 08:35:35    「我要投稿

  35岁的王飞,自2005年进入科润电力科技股份有限公司以来,干过销售,当过车间工人,做过技术员,不断学习各项专业技能,从一名“门外汉”,成长为精通变压器技术设计、工艺改进、生产管理等方面的全能型人才。

  敢于拼搏 成就“多面手”

  在接触变压器行业之前,王飞是个电脑维修工,对变压器行业完全陌生。刚进公司时,他从事销售工作。2008年,王飞被安排在公司新成立的变压器事业部。“工作角色转换,只能排除万难去适应,而不是逃避。”王飞坦言,当时压力非常大,甚至寝食难安。

  “在了解变压器之前,觉得特别简单,感觉就是个转换电压的大机器;深入了解后,才知道里面学问大。”为此,王飞选择突破自己。

  2009年,他主动申请参加由沈阳变压器专业学校开办的“电力变压器理论与设计班”。“培训班一般为有一定变压器方面基础知识的人开办,对于我来说,学习过程无疑非常困难。”王飞说,因为基础薄弱,上课像听天书一样。于是,他用上了录音笔,利用课余时间,反复听,并向老师、同学请教,直到搞懂每一个问题。

  功夫不负有心人。经过半年多的学习,王飞顺利通过了考核,取得了毕业证书。从此,他对电力变压器的设计、生产、制造、试验等过程有了全面的了解。

  积极进取 创造不凡业绩

  12年来,王飞不仅坚持学习科学文化知识,还认真钻研专业技术技能,日积月累,他的技能和水平得到不断提高,并取得一项又一项佳绩:通过了省技师资格鉴定;获得国家级高级电气工程师称号;完成干式变压器浇注和铁芯叠装工艺的改进。从而提高了产品质量和生产效益,增强市场竞争力,为公司向高端用户市场发展打下坚实基础。

  2013年,王飞快速完成了干式配电变压器生产线设备的安装调试,一次性通过首台干变的试产;2015年,开发了预装式变电站,成为公司的支柱产品之一;去年7月,又以抗短路配电变压器设计理念,研发了新产品,大幅降低产品的制造成本……在公司变压器事业部的发展史上,王飞留下了不凡业绩。

  脚踏实地 勇攀事业高峰

  今年,为了赶制孟加拉国国家电网公司的一批主变订单,王飞带领团队日夜奋战,从大年初五到现在,还未完整地休息过一天。“虽然一直都涉及主变的生产,但与境外国家级的电网公司合作属首次,不管是质量还是交货期,都不容有半点差错。”王飞说,变压器虽然看起来粗笨,生产过程却是精细活,要用心对待。

  在他的带领下,公司生产的变压器不仅质量稳定,而且性价比高,产销规模逐年攀升,增幅在30%以上。2015年11月,公司顺利在新三板挂牌上市。

  “干一行、爱一行,专一行、精一行。”王飞说,自己能够有今天的成绩,离不开公司的培养,将继续学习新知识,掌握新技能,争做一个学习型、知识型、创新型的企业员工,为企业发展贡献力量。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |