/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  村居
桃源村构建乡村幸福生活
来源:江山新闻网    作者:祝言京    时间:2017-06-12 08:33:24    「我要投稿

  连日来,凤林镇桃源村村民毛毓赢,在葡萄园内忙得不可开交,还雇佣了几名短工帮忙打理。谈及自己的葡萄园,毛毓赢相告,这是他的“宝贝疙瘩”,移民后,他就靠着种植葡萄发家致富,日子越过越红火。

  “市场销售量大,加上前来采摘的消费者众多,基本不用考虑销售问题。”毛毓赢相告,在移民下山前,村民身居大山深处,未通公路,生产条件恶劣,收入微薄。2000年,因白水坑水库建设进行整村迁移后,村民们的生活发生了翻天覆地的变化。

  在该村的一家来料加工厂内,40多名妇女正在赶制箱包,呈现一片繁忙的景象。库区移民周春荷,曾为搬迁后如何就业而发愁,来料加工解决了她一家的后顾之忧。“在家门口打工,不仅可以就近照顾家庭,经济收入也不错,一年能积攒5万多元。”周春荷相告,移民出山,不但家庭条件向好,而且子女也能受到更好的教育。

  如今的桃源村已从一个穷山坳变成新楼林立、远近闻名的富裕村,走进该村,一条条宽阔的水泥路四通八达,一座座美丽的新房整齐有序。“我们村能够脱贫,除了村民勤劳的双手,也离不开政策的支持。”桃源村党支部书记陈树富介绍,通过市移民办给予的项目资金辅助,该村向农户租用了500多亩山场,持续开发,带动村民致富。去年又投入50多万元资金,创办了白菇基地,每年可使村集体经济增收5万多元。

  近年来,市移民办共计对桃源村扶持项目资金达110万元,用于建设村庄道路硬化、亮化等配套工程,并针对移民如何增收致富,推出创业致富贴息贷款、困难移民救助、证书式培训等。“村民们从田间、山头走进了工厂、店铺,依靠经商、办厂、打工,开拓创收门路,开创了美好的新生活。”陈树富说道。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |