/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  江山娇子
朱小泉:把好水泥质量关 ——“江山工匠”系列报道之五
来源:    作者:蒋君    时间:2017-06-09 09:12:49    「我要投稿

  44岁的朱小泉,1993年参加工作,进入江山南方水泥有限公司水泥质量管理部门。多年的一线工作经历,严谨细致的工作作风,练就了一身过硬的本领,先后获得“金隅杯”全国水泥企业物理检验工技能竞赛第一名、全国第十五次水泥品质指标检验大对比全优奖、第三届全国建材行业岗位技术能手、衢州市首席技师等荣誉。

  严格检验把好技改关

  石灰石变成水泥,必须经过生料粉磨、熟料煅烧、水泥粉磨等一系列的工序,每道工序都要经过层层质量把控。而朱小泉所从事的物理检验,是水泥质量把控的最后一道关。

  “通常情况下,凝结时间、比表面积、标准稠度等物理性指标,都需要反复测定,这些数据的走势都将影响水泥质量。”朱小泉相告,因此,每次检验他都力求精益求精。

  水泥虽是一种比较成熟的产品,但“吃废改良”依旧有大文章可做,20多年来,他专攻技术改进。朱小泉参与各项研究试验多达数百次,反复进行产品检验、试验,成功研制了工业副产品石膏,使公司每年减少10万吨天然石膏的开采,达到经济和社会效益双丰收。通过细粉的物理激发,确定矿粉活性参数,实现等量替代水泥熟料,使公司年增产水泥33万吨。利用不同材料的优缺点互补性,进行材料复配技术,实现P·C32.5R水泥中石灰石达到19%的大掺量,大幅降低水泥需水量。

  细心解疑把好售后关

  身为建材物理检验工,朱小泉不仅要负责出厂水泥的质量把控,还要负责处理水泥售后的各种情况。“我们的售后服务,是帮助建筑方解决水泥使用过程中遇到的一些难题。”朱小泉说,部分顾客对公司水泥的物性指标存有疑虑,他要做的就是用事实为顾客解疑。

  今年4月,公司收到某单位反映,称水泥的强度偏低,空心混凝土砖在第二天位移叠堆中破损较多,想停止与公司的合作。客户的问题必须第一时间解决,朱小泉在整理好相关资料后,立即赶往现场,经过实地勘察,得知制空心混凝土砖块时,添加了人工砂,质量较差,使砖块不符合要求,导致次日砖块未干透变硬,破损较多。朱小泉凭借自身的经验和细心的排疑,证明是砂石及时间的问题,而非水泥质量存在缺陷,最终留住了客户。

  “有些客户对水泥物理检验所需的各种实验条件和流程并不熟悉,不仅要帮他们解决这些问题,更要帮他们指出问题所在。”朱小泉细心为建筑单位解决水泥售后的各种问题,而且努力找出问题根源,深得客户信任。

  耐心传技把好团队关

  “朱师傅对我们的要求很严,他教我们的不仅是技能,还有态度。”谈及朱小泉对自己的教育时,徒弟王跃平用“又爱又恨”来形容。“单在比表面积测定方面,例如透气检查、水位确定、标准样品标定等前期工作,测一次至少要半小时,甚至一天,并反复检测、推敲。”虽然有些“恨”朱小泉,但王跃平更“爱”他让自己学会了技术和一丝不苟的工作态度。

  朱小泉还将多年的工作经验传授给兄弟单位。去年11月至今年5月,他以专业定向帮扶者身份,被浙江南方水泥总部外派至兄弟单位,进行质量管理及售后服务的帮扶。通过朱小泉的经验传授,使之停止了性价比差的钢渣粉、硅渣的使用,调整了性能差的粉煤灰在水泥中的使用比例,引进矿粉并逐步提升掺量,提升低价石灰石在水泥中的掺加量。通过对原材料“手术式”的治疗,朱小泉使兄弟单位的水泥质量和使用性能得到有效改善,共产生了165万元的经济效益,获评浙江南方水泥2016年度专业定向帮扶优秀奖。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |