/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  江山娇子
戴明文:廿年专注技术革新 ——“江山工匠”系列报道之四
来源:今日江山    作者:徐冬云    时间:2017-06-06 08:58:31    「我要投稿

  1997年以来,江山热威电热科技有限公司戴明文通过改进设备,优化工序,努力提高生产效率,降低工人劳动强度,为公司发展作出了突出贡献。

  喜欢“啃骨头”

  戴明文爱好钻研生产中的技术难题。

  “原先操作水压设备的一线员工十分劳累,需人工搬运重量级零部件,工作量巨大。”戴明文相告。

  类似的水压设备,戴明文已改进4台,从图纸设计到零部件加工、组装,全都由他独立完成,并且技术工艺也随着戴明文的研究不断优化。“在原水压设备条件下,一名工人一天只能加工2000个零部件,技改后提高到5000个,工人的劳动强度也降低很多。”车间主管朱金龙说。

  除对水压设备的改进,类似半自动焊管机改进等技术,也都出自于戴明文之手,经他改进工艺、改进流程的设备数目众多,遍布每个生产车间。过去的20年,无论在总公司还是分公司,他专注技术改进,为公司解决了一个个技术难题,也成为我市同行业的佼佼者。

  热心“传帮带”

  “2011年到分公司,一开始就跟着戴师傅学习技术,已有五六年了。”员工占建明说,戴明文是个热心人,有什么问题请教他,他都不会推辞,乐于指导,有时还会和同事一起探讨,攻坚克难,共同进步。

  “戴明文既是公司工艺技术改进的骨干,又是踏实肯干且有能力的好员工。”公司工程设备部经理胡晚生相告,平时,戴明文总是干得多、说得少,公司安排的任务都尽全力完成,除徒弟带得好,在公司人缘也非常好,深受大家喜爱。

  戴明文带出来的徒弟,很多已成为公司的技术骨干。目前,担负公司创新和技改重任的戴明文,正带领技术骨干,将公司的生产工艺由原先的人工操作,向以机器操作为主的自动化方向变革,使公司在劳动密集型制造业市场中具备更强的竞争力。

  追求新突破

  长期以来,从总公司采购的模具与公司的实际生产有出入。为节省采购成本和时间,更好地服务生产,今年6月,戴明文计划带领公司的工艺改进小组,自主研究模具的设计与制造。“新模具从设计到制造都由我把关,肩上的责任更重了。”戴明文说,自主制作模具不仅是降低生产成本的有效途径,也能根据生产要求的变化不断改进。

  “被评选为江山的十大工匠,非常荣幸。”戴明文表示,将再接再厉,发扬工匠精神,进一步改进公司的工艺设备,不断超越自我。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |