/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 大爱江山 正文
好弟媳8年如一日护理瘫痪大哥
来源:江山新闻网    作者:谢水根    时间:2017-03-24 09:00:12    「我要投稿

  “多亏弟媳长年累月照顾我,没有她的话,或许我早死了!”3月14日,在贺村镇青塘尾村,瘫痪在床的周正高结结巴巴地对笔者说。边上,一位花甲老太正用力把躺在床上的周正高扶到床前,用理发器给他理发。

  这位花甲老太,就是周正高的弟媳周多花,今年66岁,她一边给老人理发,一边和我们谈起老人的遭遇。

  周正高今年73岁,一直未娶,为人憨厚。2010年,他骑脚踏三轮车外出办事,途中不幸连车带人摔下三四米高的路边坎。后经抢救,命虽保住了,但因腰椎严重骨折,成了全身瘫痪的残疾人。

  周正高兄弟三人,大弟周正财和小弟周正邮都有腰肌劳损,脚痛行动不便。在出院回家后的日子里,弟媳周多花、姜正银两人五日一轮流,一日三餐把饭菜送到床前,一口一口喂他吃。大弟媳周多花还义无反顾地担负起他的日常洗涮等事项。

  “大哥没有别的亲人,做弟媳的不照顾,于心不忍。”周多花告诉笔者,出院后,大哥经常喊身上痛,她白天、晚上抽出时间,给他揉搓身子。而帮他穿衣、洗脸、递茶、接屎端尿、翻身,是每天必做的事。头几年,村里一位理发师傅会上门给他理发,可3年前理发师傅去世了,周多花便买了把理发器,一个月给大哥理一次发,保持清爽。

  周多花还坚持冬天一周一次、夏天两天一次,给大哥擦洗身子换衣裤。周正高身高一米七多,周多花每次给他翻身擦洗,要费很大力气,花不少时间,夏天常弄得满头大汗。

  周多花的家庭条件并不好,两个女儿早已出嫁,儿子儿媳在嘉兴打工,在家上学的孙女、孙子需要她照顾,每年她还自己种水稻。今年70岁的丈夫原本脚痛行走不便,两年前摔了一跤住院,为照料大哥,周多花只好出钱雇人服侍丈夫。去年放暑假,儿子让她带两个孩子去嘉兴玩几天,可考虑到大哥无人照料,最后未能成行。

  由于长期劳累和常错过吃饭时间而导致胃病,周多花的身体也日益瘦弱。“服侍大哥是应该的,我无怨无悔。”周多花说,她只希望自己身体好点,能照顾好大哥的余生。

  “这样的弟媳百里难挑一,非常难得。”采访中,不时有邻居前来夸赞。周多花对大哥的善举,大家都看在眼里,记在心头。2013年5月,在我市首届“爱心家庭”评选活动中,周多花家庭被评为“江山市爱心家庭”。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:余明明   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |