/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 大爱江山 正文
让残疾员工活出精彩——记爱心企业家毛明霞
来源:江山新闻网    作者:杨雪 危岳    时间:2017-03-10 08:49:14    「我要投稿

  江山有一家特殊的企业,那里的残疾职工占了一半以上,它是江山市永明电工器材有限公司。多年来,这家公司的创始人毛明霞用她柔弱的肩膀扛起了一方社会责任,用大爱之心点亮了残疾人的希望。

  因爱出发——设立“阳光庇护中心”

  毛明霞是土生土长的江山人,早年做过贸易,当过导游。2007年,她筹资创办了永明电工器材有限公司,专门生产销售环氧板、电木板等各种绝缘材料。创业之初,由于缺乏经验,第一年就亏损了10多万元,但毛明霞并没有退缩,克服种种困难,咬紧牙关挺了下来,使企业渡过难关,并扭亏为盈,公司逐渐走上正轨。

  2008年,毛明霞招收了几名残疾员工,这些员工工作和生活上的困难都被毛明霞看在眼里。在多次帮助他们进行募捐等活动期间,毛明霞接触到了更多的残疾人士。她看到很多残疾人找不到工作,生活困窘。“想到那个场景,总觉得很酸楚。”于是,她下定决心,一定要为这个群体做点什么。

  2013年,在市残联的帮助下,成立了“阳光庇护中心”,专门开设了一个工疗车间,专门招聘精神、智力等残疾员工,为他们提供工疗康复。2014年,阳光庇护中心招到了25名残疾人。

  尽心尽力——护航“康复工疗”

  “康复工疗”是通过让精神、智力等残疾人员参加适当生产劳动和实施康复治疗的方法,帮助残疾人士实现就业和康复。

  最初,刚招进来的部分特殊员工,每天上下班都需要家属接送。毛明霞对他们尽心关爱,从企业管理制度入手,充分考虑精神、智力残疾人士的身心特点,安排专人在车间陪护指导,为他们创造宽松的工作环境。同时,在生活上,毛明霞像照顾自己的兄弟姐妹一样照顾他们。

  一年多的时间,这些特殊员工已经能够较熟练地做擦板、割原材料等工作。他们工作态度积极,变得充满自信、开心阳光。女工郑某进公司前患有精神分裂症,病情反反复复,无法正常做事。在公司经过一年多的工疗康复后,不仅病情得到控制,现在已能做最基础的裁料工。她说:“到公司三年了,毛总对大家十分关心,平时经常问大家身体好不好,让大家多休息,还经常教大家怎么做,在这里工作心情变得特别好。”像郑某这样的员工,每月有2000多元收入。

  特殊员工边上班边康复,有一部分人康复后又在其它单位找到了工作。三年间,公司共招收40多名残疾人。

  不离不弃——关爱一直在路上

  “现在,‘康复工疗’在公司已经比较成熟,以后我想扩招一些其他的残疾人士,希望能帮更多人。”毛明霞说。

  随着公司业务的不断发展,毛明霞现有的厂房已经满足不了生产需求,2016年下半年,她在莲华山工业园区购买近11亩土地,准备建设一个标准厂房,招收更多的残疾人,给他们提供更好的工作和康复环境。

  “他们虽然有一点特殊,但也有更高层次的追求,我平时给他们准备了报刊、书籍等,供他们休息时阅读,但这远远不够。”毛明霞表示,新厂房建好后,将腾出空间,优化学习环境,希望他们踏实生活,勇敢追梦,活出自己的精彩。

  赠人玫瑰,手有余香。毛明霞用她的真诚、真心、真爱,筑起了一个爱的家园,让残疾员工像正常人一样快乐生活,筑梦前行。(杨雪 危岳)

 

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:黄水福   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |