/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 大爱江山 正文
郑书香:1983年·全国“三八红旗手”
来源:江山新闻网    作者:徐丽兰    时间:2017-03-08 09:16:43    「我要投稿

  郑书香:1983年·全国“三八红旗手”

  26年连轴转的“领头雁”

  

 

  “我嘴唇起泡了!我问女儿,我是不是上火了?女儿告诉我,你这不是身体上火,而是情绪上火了……”刚一见面,还来不及放下手中的东西,郑书香就噼里啪啦地讲开了,“这段时间实在太忙了,为了项目征迁,我每天只能睡两三个小时,在床上辗转反侧,考虑怎样才能做通农户的思想工作……”

  出生于1953年的郑书香,从上世纪八十年代初,就在虎山街道彭里村两委任职。1992年,她走上了村党支部书记的岗位,并一直连任至今。

  “全国三八红旗手”、连续三届省党代表、省劳动模范、省“千名好支书”、省优秀共产党员……在郑书香的履历表上,这些荣誉熠熠生辉,它们见证了这个女人26年风雨兼程的村支书历程。熟悉她的人,对她赞不绝口。

  在长达26年的村支书工作生涯中,郑书香注重学习党的方针、政策,提升自身思想政治素质。都说打铁还需自身硬,她强化村两委班子建设,着力抓好基层党建各项工作。她心系群众,在发展壮大村级集体经济的同时,做好“美丽乡村”建设、村道硬化、污水治理等工作,为群众谋取了实实在在的利益。

  在郑书香的带领下,彭里村全体党员群众心往一处想,劲往一处使,彭里村先后获得全国模范人民调解委员会、浙江省文明村、浙江省先进基层党组织等荣誉称号。

  自从1992年走上村支书的岗位以来,郑书香把群众的信任当作对自己的肯定;另一方面,她也将之当作对自己的鞭策,促使自己再接再厉,不辜负大家的信任和期望。

  为切实做好“五水共治”工作,彭里村投资近五万元,对封门溪进行整治,并落实专人做好巡查、保洁工作。在“四边三化”工作中,虎山街道在新、老48省道和江青线沿线的彭里村范围内,划出了17个需要清理、整治的重点区域。郑书香带领村干部群众自我加压、严格要求,最后总共清理了32个存在脏、乱、差现象的区域。在“创卫”活动中,郑书香注重宣传引导、发动群众力量,在完成“创卫”工作的同时,也使村容村貌得到较大的改观。

  在基层工作这么多年,郑书香总结出一条最实用的经验:“只有让百姓切切实实感受到咱是真心为民办实事、咱的心中装着老百姓,他们才会支持、配合我们的工作。”自从上任以来,郑书香每年重阳节都要带领村两委成员,对村里70岁以上的老年人进行慰问;年底则对由村民组长提名并经公示后的困难家庭,进行走访慰问,为他们送去温暖和关怀。

  东华理工大学江山产学研基地项目,是我市招商引资重点项目之一。项目选址就在彭里村,总占地面积30亩,涉及20多户农户。为做好征迁工作,郑书香和街道驻村干部、村两委班子成员一起,每天泡在农户家里,宣传政策、耐心说理。“每天晚上能在十点钟前收工算是正常的,最晚的一次,直到凌晨一点半才做通农户的思想工作。”郑书香笑称,自己连洗衣服的时间都没有。

  在该项目涉及的征迁户中,其中一户有7个子女,但个别子女对父母的赡养问题存在争议。由于老人年事已高,为妥善分配这笔26万元的征用费、解决老人的赡养问题,郑书香和虎山街道司法所的工作人员,将老人的7个子女召集到一起,耐心做思想工作,使事情得到圆满解决。

  “该项目地块的清表已完成,即将交付使用,”郑书香说,然而脸上却没有如释重负的轻松,“西山绿道项目和西山西路建设项目的征迁已经开始,时间紧、任务重。”郑书香认为,做征迁工作,最重要的是“一碗水端平”,虽然在这过程中会遇到很多委屈和困难,“但作为村里的一把手,我总告诫自己:咱受党的教育这么多年,心胸和眼界必须更开阔。只要尽心尽力为群众着想、公平公正干事,群众最终一定会理解和支持我们的工作。” (徐丽兰)

 

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:黄水福   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |