/「用户中心」/「帮助」
您当前的位置 :江山新闻网 > 专题 > 市第十四次党代会 正文
创业创新谋新篇—迎接市第十四次党代会系列报道之一
来源:江山新闻网    作者:吴倩倩    时间:2016-12-22 14:13:43    「我要投稿

  开栏的话:市第十三次党代会以来,特别是党的十八大以来,市委坚持以科学发展为主线,以推进全民创业创新为主抓手,团结带领全市人民,主动适应新常态,沉着应对各种风险挑战,抢抓重大时代机遇,使这五年成为江山发展质量最好、生态环境改善最大、人民幸福指数提高最快的时期之一。

  回顾过去欢欣鼓舞,展望未来豪情满怀。市第十四次党代会即将召开,这是在我市高水平全面建成小康社会,加快建设幸福江山、打造活力城市的关键时期召开的一次十分重要的会议。为营造良好的舆论氛围,回顾五年来的辉煌成就,激励全市人民再创新业绩,本报今起特推出“喜迎党代会,再创新辉煌”专栏。敬请关注。

  过去五年,我市各级各部门紧紧围绕市委决策部署,坚持以“两轮驱动”为主抓手,深入实施全民创业创新“五大工程”,构建了充满活力的创业创新生态体系,激发了全市人民创业创新激情,开创了全民创业创新新局面。通过努力,全市综合实力更强、创业环境更佳、创新活力更足、社会和谐更好,为打造华东地区最具活力城市、加快幸福江山建设提供了不竭动力。

  政策保障激发动力

  近年来,市委、市政府高度重视创业创新政策的引导和鼓励作用,在市委《关于推进全民创业创新的决定》基础上,制定了《全民创业创新三年行动计划》,研究出台了《关于推进全民创业创新的激励意见》,围绕激发主体创业动力,促进工业经济转型,做优做美休闲旅游业、强化融资服务、优化配套服务等方面,推出了30条激励政策:设立总规模1.6亿元的企业搭桥专项资金,加大企业转贷资金支持;按引进技术实际支付额给予10%的补助,产业化经营没有成功的,追加20%风险补偿金,促进高新技术成功转化;实行注册资本认缴登记制,放宽登记条件,成立创业创新服务中心,为市场主体提供高效便捷服务……政策简单明了,门槛能降则降,政策享受就高就优,拿出“真金白银”,让广大创业者从中得实惠。

  工作效率不高、互相“踢皮球”……曾是我市一些机关部门的通病,也成了发展的“拦路虎”。建立快捷、高效、便民的审批制度,营造良好的投资环境,是群众的期待,更是全民创业创新的必然要求。2013年以来,我市开展了新一轮精简行政审批事项清理,打通发展“关节”,为江山经济社会发展注入活力。经过自我“革命”,拿出了漂亮的“成绩单”:64家单位的746项行政审批事项,精简为183项。今年,我市又积极推进市县行政审批层级一体化改革,首批下放的96项行政许可事项,100%进驻市行政服务中心或分中心窗口办理。同时,围绕门业、输配电、健康“三大百亿”产业,出台了“工业新政36条”,并召开全市工业强市“千人大会”,加大工业龙头和单打冠军企业培育力度,着力营造良好的政策制度环境,充分调动全市上下创业创新积极性。

  政府服务更加主动

  近年来,我市大力弘扬“抓服务也是创业创新,服务创业创新是最重要的职责”的理念,引导各级各部门主动作为,精准发力,积极打通为企服务“最后一公里”。同时,为推动全民创业创新,我市市级层面,建立市领导联系产业的工作机制,成立由市领导担任组长的19个产业领导小组。部门层面,八仙过海,各显神通,如人行江山支行制订出台《金融支持全民创业创新的指导意见》,引导金融机构不断加大对信贷支持力度和服务创新力度;市科技局建立科技型企业风险资金池,为48家企业争取了7000多万元的授信额度。

  今年3月,我市创新开发区行政管理体制,专门成立企业服务中心,邀请市发改、经信、商务、规划、国土资源等17个部门单位进驻,努力打造优良发展环境,实现了企业办事不出开发区的目标。开发区规划分局“一书两证”同时发放,办理时限压缩了90%,赢得了企业和项目业主的广泛好评。如果说优服务、快审批让企业有着深切感受,那么项目推进力度大,更让企业主刮目相看。市财政局进驻开发区企业服务中心后,了解到中机国能江山热电有限公司等三家企业存在施工用水困难等问题,分局负责人主动担起“店小二”,为企业提供保姆式服务,随即该中心住建分局工作人员按照先施工、再办手续的方案,及时调派市自来水厂施工班组,加班加点,当晚就接通了供水管道。

  针对近年来面临经济下行压力的实际,各部门纷纷开展“暖企解困”活动。为帮助经济主体破解“融资难”,市市场监管局主动发放“三押”(商标质押、股权质押、动产抵押)登记指南,帮助企业有效运用“三押”融通资金,盘活资产,解决融资困难。据统计,今年以来,该局立足职能,已帮助全市400多家企业融资18.48亿元,同比增长翻番。

  市场主体迸发活力

  虽然新常态下我市经济增速有所放缓,经济下行压力持续加大,但各类市场主体创业创新积极性仍得到不断激发,成效喜人。仅今年以来,我市新增个体工商户3207户,注册资金4.5亿元;新设企业1100家,注册资本45亿元,同比分别增长21%和27%。

  项目建设强势推进。近年来,一大批大项目、好项目落户我市。在江山经济开发区山海协作园,投资25亿元、占地370余亩的健盛江山产业园项目建设现场,施工机械机声轰鸣、建设工人忙碌奋战,现已完成总体形象进度的30%。在莲华山工业园区,投资12亿元、建设年产11万套定制柜类、室外门窗及输出订单项目——欧派产业园项目,也鏖战正酣。此外,还有杭长高铁开通、“娃哈哈”在我市建成投产、同景科技30Mwp农光互补光伏电站成功并网发电……

  企业转型升级蹄疾步稳。虎霸集团投资的国石磁业年产5000吨高端软磁铁氧体项目竣工投产,标志着该集团转型升级又迈出坚实步伐;申达电气集团实施的全自动变压器散热片生产流水线技改,将有效提升企业核心竞争力;浙安消防科技有限公司以发明创造为导向,加大科技创新力度,目前开发出救生、逃生、灭火、抢险四大系列的100多个产品。

  旅游业发展有声有色。近年来,我市突出做大做强核心景区、做精做特乡村休闲旅游两大重点,先后启动旅游重大项目攻坚、旅游业“二次创业”等行动,累计完成旅游项目投资10亿多元,景区建设再上新台阶,旅游业态更加丰富。同时,我市牢牢把握机遇,以江郎山—廿八都创建国家5A级旅游景区为统领,推进“景点旅游”向“全域旅游”转变,着力打造全国一流休闲旅游目的地。

  全民创业创新氛围日益浓厚,创业创新之火已成燎原之势,在江山大地熊熊燃烧。广大群众积极响应“发动千家万户发展民宿经济、千军万马从事电子商务”的号召,今年以来,全市新增民宿业主400多户,新增床位2300多张,带动民宿经济收入4300万元;已实现电子商务交易额近100亿元,同比增长58%,网店数量达到4300家,电商从业人员突破1万人。

  (吴倩倩)

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:周丹丹」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
相关新闻
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |